В российских тюрьмах находится девять журналистов из Крыма – МИД

В российских тюрьмах находится девять журналистов из Крыма – МИД

Укринформ
В российских тюрьмах незаконно удерживается 9 гражданских журналистов из Крыма, один находится под домашним арестом.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщает Министерство иностранных дел.

"С первых дней оккупации Россия начала давление и репрессии против свободной профессиональной журналистики в Крыму. На сегодняшний день независимая журналистика на полуострове полностью уничтожена как явление. В этих условиях возник феномен гражданского журнализма, когда обычные люди с активной гражданской позицией взяли на себя выполнение функций СМИ, заполняя вакуум независимого и беспристрастного освещения ситуации на оккупированном полуострове ... Сейчас 9 гражданских журналистов незаконно содержатся в российских тюрьмах, один находится под домашним арестом. Это - Сервер Мустафаев, Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Сейран Салиев, Ремзи Бекиров, Руслан Сулейманов, Осман Арифмеметов, Рустем Шейхалиев, Амет Сулейманов ", - сообщают в Министерстве иностранных дел.

Читайте также: США призывают Россию немедленно освободить крымского журналиста Есипенко

Также в МИД напомнили, что 10 марта во временно оккупированном Симферополе российская ФСБ задержала журналиста "Крым Реалии" Владислава Есипенко.

"За свою гражданскую позицию и журналистскую деятельность активисты подвергаются преследованиям и попадают за решетку, обвинения выдвигаются по «террористическим» статьям, что грозит заключением на сроки 20 и более лет", - отметили в Министерстве иностранных дел.

В МИД отметили, что объективная и беспристрастная информация является главным оружием в противостоянии агрессии против нашего государства. И именно в этот день нужно еще раз вспомнить о том, что на временно оккупированных территориях Украины права и свободы представителей СМИ систематически подавляются.

Читайте также: В Украине расследуют 22 дела о нарушении прав журналистов в оккупированном Крыму

Больше о Османе Арифмеметове, Владиславе Есипенко и Ремзи Бекирове - героях проекта МИД #Незламні - можно прочитать по ссылке: https://cutt.ly/ZnnvFNE, https://cutt.ly/innvLTK, https://cutt.ly/ xnnv1w8.

6 июня украинские журналисты отмечают свой профессиональный праздник, который учрежден в соответствии с Указом Президента от 25 мая 1994 ежегодно в этот день.

Именно в этот день, 6 июня 1992 года, Союз журналистов Украины был принят в Международную федерацию журналистов, которая является самой большой в мире организацией профессиональных работников СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-