Денисова требует от Москальковой обеспечить медпомощь узнику Кремля Абдурахманову

Денисова требует от Москальковой обеспечить медпомощь узнику Кремля Абдурахманову

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады Людмила Денисова требует от российского омбудсмена Татьяны Москальковой обеспечить доступ к медицинским услугам политузнику Кремля Меджиту Абдурахманову, состояние здоровья которого существенно ухудшилось.

Как передает Укринформ, об этом Денисова написала в Фейсбуке.

"Состояние здоровья украинского политзаключенного, крымского татарина Меджита Абдурахманова, который незаконно удерживается в "СИЗО №1 ГУФСИН России по Ростовской области" и безосновательно обвиняется оккупационными властями в совершении уголовного преступления, а именно участии в организации" Хизб ут-Тахрир", существенно ухудшилось", - сообщила Денисова.

По ее словам, Абдурахманов жалуется на постоянные боли в спине, из-за чего он не может самостоятельно передвигаться.

"В частности для присутствия Меджита на очередном судебном заседании ему была проведена местная анестезия. Только после этого, с помощью специального медицинского средства для передвижения, он был доставлен в суд", - заметила уполномоченный ВР.

На сегодняшний день, подчеркнула Денисова, администрация СИЗО не предоставляет украинскому гражданину надлежащего обследования и лечения, а обращения в медицинскую часть СИЗО игнорируются.

Это является нарушением пункта 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советами ООН, и расцениваются как пытки или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, заявила она.

Денисова обратилась к Москальковой "с требованием принять безотлагательные меры для восстановления нарушенных прав Меджита Абдурахманова - обеспечить доступ к медицинским услугам, а именно: провести полное обследование в квалифицированном гражданском медицинском учреждении и предоставить ему соответствующий комплекс лечения".

Читайте также: Полозов рассказал о бесчеловечном отношении оккупантов к осужденному украинцу Яцкину

Как сообщал Укринформ, 27 марта 2019 года во временно оккупированном Россией Крыму в поселках Каменка, Строгановка, Белое под Симферополем, где преимущественно живут крымские татары, прошли массовые обыски, проведенные сотрудниками ФСБ, ОМОНа, Росгвардии, полиции, ГПС.

После обысков были арестованы 25 крымскотатарских общественных активистов - Абдурахманов, Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов. Их обвиняют в причастности к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, признанной в России террористической.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-