Украинская и турецкая делегации в ПАСЕ обсудили в Анкаре «крымский» вопрос

Украинская и турецкая делегации в ПАСЕ обсудили в Анкаре «крымский» вопрос

Фото
Укринформ
Украинская делегация во главе с руководительницей постоянной делегации ВР в ПАСЕ Марией Мезенцевой в ходе встречи с турецкими коллегами по ПАСЕ и руководителем турецкой группы Ахметом Йылдызом обсудили ряд актуальных вопросов, в т. ч. повестку дня летней сессии, которая стартует в Страсбурге 21 июня.

В ходе встречи турецкая сторона в очередной раз подчеркнула поддержку суверенитета, территориальной целостности Украины, непризнание попытки аннексии Крыма, сообщает собкор Укринформа.

«Турция уважает независимость и территориальную целостность всех стран, особенно тех, которые стали независимыми после распада СССР. Бесспорно, Украина - в их числе. Поэтому турецкая поддержка в вопросе Крыма и вообще во всех вопросах, касающихся территориальной целостности Украины, выходит из принципиального подхода, основанного на принципах международного права», - акцентировал в ходе встречи Ахмет Йылдыз.

Стороны также обсудили вопрос восстановления прав и свобод крымских татар в оккупированном Крыму, который будет рассматриваться в ПАСЕ на июньской сессии.

«Есть более 150 политических заключенных, в частности в Крыму. Это число растет, украинских и крымских татар задерживают в церквях и мечетях, где они пытаются хоть как-то свободно коммуницировать. Это делают российские оккупанты, которые превратили полуостров в территорию, где не действует закон. Человек может быть задержан в мечети за разговор с обвинением в терроризме, в соответствии с законами РФ», - отметила в разговоре Мария Мезенцева.

Читайте также: Украина в ПАСЕ отстаивает интересы незаконно задержанных в ОРДЛО и Крыму — Мезенцева

Депутат сообщила турецким коллегам о пакете законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде Украины, в частности о коренных народах, отмене свободной экономической зоны Крыма, праздновании национальных и религиозных праздников коренными народами, а также о политзаключенных и их поддержке со стороны Украины. Особое внимание было уделено вопросам безопасности в Черноморском регионе. Турецкая сторона заявила о поддержке евроатлантических стремлений Украины.

Визит членов Постоянной делегации ВР в ПАСЕ в Анкару / Фото: Ольга Будник. Укринформ

В составе украинской делегации в Анкару с рабочим визитом приехали члены Постоянной делегации Забуранная Леся, Кальченко Сергей и заместитель члена Постоянной делегации Сушко Павел.

Рабочий визит начался с возложения венка в Мавзолее Мустафы Кемаля Ататюрка в соответствии с протоколом и церемониалом Турецкой Республики. Руководитель Постоянной делегации от имени Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы сделала запись в Книге почетных гостей.

Летняя сессия ПАСЕ пройдет в Страсбурге 21-25 июня.

Первое фото: пресс-служба Верховной Рады

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-