Соратников Медведчука, помогавших оккупантам захватывать Крым, будут судить заочно

Соратников Медведчука, помогавших оккупантам захватывать Крым, будут судить заочно

Укринформ
Печерский районный суд столицы дал разрешение на заочное осуждение руководителей инициативных групп общественного движения «Украинский выбор» в Крыму, подозреваемых в организации и содействии в проведении незаконного «референдума».

Как передает Укринформ, об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке глава прокуратуры АР Крым Игорь Поночовный.

«Сегодня Печерский районный суд г. Киев удовлетворил ходатайство прокуратуры автономии и дал разрешение на проведение специального досудебного расследования (in absentia) в отношении двух руководителей инициативных групп общественного движения «Украинский выбор» в Крыму, которые подозреваются в организации и содействии в проведении незаконного «референдума» на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя», - написал он.

Читайте также: Украина сообщила о подозрении советнику Шойгу за действия во время оккупации Крыма

Подозреваемым инкриминируют нарушение ч. 1 ст. 111 (государственная измена) и ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УКУ.

Как сообщал Укринформ, в марте 2021 года трем руководителям инициативных групп общественного движения «Украинский выбор», лидером которого является народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук, сообщили о подозрении по факту участия в организации и проведении незаконного «референдума» во временно оккупированном Крыму.

По данным следствия, представители всеукраинского общественного движения «Украинский выбор - Право народа», который до 2016 года имел название «Украинский выбор», способствовали оккупации Крыма. Двое подозреваемых как руководители инициативных групп общественного движения входили в состав незаконного вооруженного формирования «Самооборона Севастополя». Один из подозреваемых возглавлял территориальное подразделение этого НВФ, другой был руководителем отдельного подразделения «Самообороны» - «Славянский щит». Они выполняли противоправные приказы «главарей» формирования, а также принимали активное участие в организации и проведении незаконного «референдума» в Крыму, в том числе в качестве наблюдателей на «участках» в составе незаконных избирательных комиссий.

Читайте также: Оккупация Крыма: прокуратура изменила подозрение двум экс-депутатам горсовета Севастополя

Также подозреваемые обеспечивали охрану участков и беспрепятственное проведение «референдума» в Севастополе.

Один из руководителей обособленного подразделения общественного движения «Украинский выбор», которое также действовало в Севастополе, по данным правоохранителей, участвовал в проведении митингов в поддержку оккупации полуострова Российской Федерацией и проведении незаконного «референдума». Во время публичных выступлений на митингах подозреваемый выражал призывы к изменению границ территории и государственной границы Украины, а также расширению территории РФ за счет временно оккупированных территорий Украины. Это подтверждается заключением судебно-лингвистической семантико-текстуальной экспертизы Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз.

Кроме того, подозреваемые были награждены представителями государства-оккупанта медалями «За возвращение Крыма».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-