Кулеба считает, что Путину стоит беспокоиться коренными народами РФ, а не украинскими законопроектами

Кулеба считает, что Путину стоит беспокоиться коренными народами РФ, а не украинскими законопроектами

Укринформ
Руководству России стоит заняться обеспечением прав национальных меньшинств и коренных народов Российской Федерации, а не манипуляциями в отношении украинских законодательных инициатив, которые полностью соответствуют международному праву.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в комментарии Укринформу, комментируя законодательную инициативу Президента Владимира Зеленского относительно коренных народов Украины и реакцию российского руководства на этот законопроект.

Кулеба отметил, что законопроект о коренных народах, предложенный Президентом Зеленским, полностью соответствует Декларации ООН о правах коренных народов и соответствующим нормам Конституции Украины и не имеет ничего общего с произвольными интерпретациями президента РФ Владимира Путина.

"Термин "коренные народы" устойчивый в международном праве и законодательстве многих стран. В частности, закреплен Декларацией ООН от 2007 года о правах коренных народов. Предложенный Президентом законопроект фактически реализует в национальном законодательстве эти нормы международного права", - отметил Кулеба.

Министр напомнил, что в законопроекте определяется, какие народы можно считать коренными: это самобытные этнические сообщества, которые сформировались на территории Украины, составляют этническое меньшинство и не имеют собственного государства: "В Украине это, прежде всего, крымские татары, караимы и крымчаки».

Кулеба отметил, что Конституция Украины прямо и недвусмысленно гарантирует равенство всех граждан в Украине, независимо от этнического происхождения, и отдельно устанавливает обязанность государства защищать коренные народы и национальные меньшинства.

Читайте также: Кориневич: Комментарий Путина относительно законопроекта о коренных народах имеет пропагандистский характер

"Поэтому заявления о каких-то притеснениях в результате принятия предложенного закона о коренных народах не соответствуют действительности. В Украине также никогда не ограничивались права русского национального меньшинства. Защита и поддержка функционирования украинского языка как государственного является нормальным процессом. Защита права человека на общение на украинском языке в Украине по определению не может представлять угрозы использованию других языков", - отметил глава МИД.

Однако, по его словам, широко известны факты притеснений национальных меньшинств и коренных народов в самой России. В частности, напомнил Кулеба, продолжается репрессивная политика по отношению к общественным организациям украинцев в ​​РФ. Министр отметил, что в 2010 году Верховный суд РФ ликвидировал Федеральную национально-культурную автономию украинцев России. В мае 2012 года Верховный суд РФ ликвидировал Объединение украинцев России и изъял его из Единого государственного реестра юридических лиц. В 2017 году московские власти ликвидировала Библиотеку украинской литературы. В июле 2019 года Генеральная прокуратура РФ признала Всемирный конгресс украинцев (СКУ) "нежелательной организацией" на территории РФ. "Мы решительно протестуем против таких репрессивных действий", - заявил глава МИД.

Читайте также: Закон о коренных народах усилит борьбу за права крымских татар - Меджлис

Он добавил, что Россия продолжает политику репрессий против коренного народа Украины, крымских татар, во временно оккупированном Крыму.

"Россия игнорирует требование Международного суда ООН о снятии запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа. Вместо этого она продолжает практику позорных судилищ против крымскотатарского народа и всячески ограничивает права крымскотатарского народа, в частности право на образование. Призываем международное сообщество усилить политико-дипломатическое давление на РФ, чтобы заставить ее уважать фундаментальные права человека и национальных меньшинств ", - сказал Кулеба.

Он отметил, что руководству России следует заняться обеспечением прав национальных меньшинств и коренных народов Российской Федерации, а не манипуляциями в отношении украинских законодательных инициатив, которые полностью соответствуют международному праву.

"Наше государство добросовестно соблюдает все взятые на себя обязательства в сфере защиты национальных меньшинств и коренных народов", - подчеркнул министр.

Читайте также: Закон о коренных народах позволит крымским татарам сохранить историческое наследие - Умеров

Кулеба отметил, что украинская власть и МИД на постоянной основе взаимодействуют с ООН, ОБСЕ и Советом Европы в соответствии с международно-правовыми обязательствами Украины, в частности в соответствии с Декларацией ООН о правах коренных народов, Европейской конвенцией по правам человека, Европейской социальной хартией, Международным пактом о гражданских и политических правах и Международным пактом о социальных, культурных и экономических правах.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 18 мая внес в Верховную Раду законопроект о коренных народах Украины. Этот документ определяет права коренных народов Украины и особенности их реализации в целях содействия консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности таких народов.

Фото: МИД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-