Политзаключенного Абдуллаева в российской колонии перевели из штрафного изолятора

Политзаключенного Абдуллаева в российской колонии перевели из штрафного изолятора

Укринформ
Украинский политзаключенный в РФ, крымчанин Теймур Абдуллаев, который находится в г. Салавате (Башкирия), по окончании очередного срока пребывания в ШИЗО был выпущен в отряд строгих условий содержания.

Об этом мать политзаключенного Диляра Абдуллаева сообщила корреспонденту Укринформа.

«Вчера, 9 июня, заканчивался очередной срок пребывания в штрафном изоляторе Теймура. Сегодня я позвонила в колонию и в дежурной части мне сказали, что мой сын был выпущен из ШИЗО и что он в отряде в СУСе. Вот какая ситуация – в «строгих условиях содержания», но и это уже лучше, чем было», - рассказала женщина.

Она не знает последних новостей о состоянии здоровья Теймура, но сообщила, что передала в медчасть колонии лекарства для него – сердечные, а также для печени и желудка.

Читайте также: Украинскому политзаключенному на суде РФ запрещали говорить на крымскотатарском - Денисова

Мать политзаключенного получила в колонии таблицу наказаний Теймура Абдуллаева, из которой видно, что ее сын практически постоянно находился в ШИЗО колонии, где он пребывает уже более года. «Там видно, что он в СУСе был один месяц и еще 22 дня в карантинной камере, когда заболел коронавирусом. Остальное время – в ШИЗО», - поясняет Абдуллаева.

При этом большинство наказаний было назначено с формулировкой «Закрыл камеру видеонаблюдения». Однако еще летом 2019 года ЕСПЧ вынес решение по делу «Горлов и другие против России», согласно которому практика постоянного видеонаблюдения за осужденными в РФ нарушает соответствующую Конвенцию.

Как сообщал Укринформ, ситуация с Теймуром Абдуллаевым, который с начала марта 2020 года практически все время содержится в штрафном изоляторе ИК-2, остается сложной. В августе 2020-го его ненадолго переводили в камеру со строгими условиями содержания, в ноябре-декабре - в карантин в связи с заболеванием COVID-19. Остальное время Абдуллаев проводит в ШИЗО. В феврале-марте у него начался гипертонический криз, в связи с чем он какое-то время и в ШИЗО находился на постельном режиме.

Читайте также: Суд в России оставил пятерых крымских татар под стражей до 16 сентября

Как сообщалось, крымчанина Теймура Абдуллаева осудили на 16,5 лет лишения свободы и 1 год 4 месяца административного надзора, его брата Узеира Абдуллаева - на 12,5 лет лишения свободы. Оба содержаться в колониях г. Салавате (Башкирия), в ИК-2 и ИК-16 соответственно.

ПЦ «Мемориал» признал всех осужденных по первому симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» политзаключенными.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-