Стартовал марафон по наполнению Википедии статьями на крымскотатарском языке

Стартовал марафон по наполнению Википедии статьями на крымскотатарском языке

Укринформ
Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий объявляет о старте марафона "Serbest Entsiklopediya: Пишем крымскотатарскую Википедию".

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минреинтеграции.

"С 15 июня по 15 июля 2021 года по инициативе Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины пройдет онлайн-марафон по наполнению Википедии - "Serbest Entsiklopediya: Пишем крымскотатарскую Википедию", - говорится в сообщении.

Проект будет проведен в рамках реализации Концепции развития крымскотатарского языка в сотрудничестве с общественной организацией "Викимедиа Украина" и с привлечением молодежных крымскотатарских общественных организаций.

Целью марафона является создание и улучшение статей в Википедии на крымскотатарском языке.

"Википедия на крымскотатарском языке существует уже более 13 лет и недавно пересекла отметку в более 10 тысяч статей. Это большой вклад в развитие свободных знаний на крымскотатарском языке. Однако, к сожалению, в языковом разделе есть еще много ключевых тем, которые не освещены достаточно, в частности, многие статьи о базовых понятиях отсутствуют либо очень короткие", - отмечают в Минреинтеграции.

Читайте также: Фукуяма присоединится к кампании МИД в защиту журналистов, заключенных оккупантами в Крыму

Заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Снавер Сейтхалилев отметил, что всестороннее развитие и функционирование наряду с государственным языком языка коренного крымскотатарского народа является стратегической задачей и об этом говорит ряд шагов правительства, в том числе - принятие Концепции развития крымскотатарского языка до 2032 года.

"Крымскотатарский язык, как фундаментальная составляющая национального наследия, должен быть максимально доступным для ежедневного использования, обучения, исследований, обогащения литературы как в Украине, так и по всему миру. И лучший уровень распространения и использования любого языка, что способствует его развитию, реализуется через его интеграцию в современные цифровые платформы", - отметил он.

Сейтхалилев добавил, что лично присоединится к этому марафону и, в свою очередь, пригласил присоединяться к нему представителей крымскотатарского народа и знатоков языка, особенно тех, кто проживает в Крыму.

Марафон будет проводиться по двум категориям: 1000 статей, которые являются базовыми во всех языковых разделах Википедии; 100 статей, связанных с Украиной, Крымом, крымскотатарской культурой и традициями, историческими персоналиями и т.д.

Статьи можно писать самостоятельно или переводить с украинского либо других языков. Все статьи должны соответствовать правилам Википедии, в частности не содержать нарушение авторских прав, быть написаны в нейтральном энциклопедическом стиле и со ссылками на независимые авторитетные источники.

Все участники и участницы конкурса могут побороться за призы и памятные сувениры. Организаторы наградят десятерых участников, которые сделают наибольший вклад в рамках всего марафона (в соответствии с правилами и требованиями Википедии). Возможны также дополнительные призы и номинации.

В июне организаторы проекта проведут вебинар по редактированию крымскотатарской Википедии. Чтобы зарегистрироваться, нужно заполнить анкету.

Перечень статей для создания и улучшения, инструкция по редактированию Википедии, а также другая дополнительная информация доступны на странице Марафона в крымскотатарской Википедии.

Читайте также: Кулеба считает, что Путину стоит беспокоиться коренными народами РФ, а не украинскими законопроектами

Как сообщалось ранее, Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины запустило в тестовом режиме версию своего веб-сайта на крымскотатарском языке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-