Оккупанты присвоили в Крыму десятую часть культурного наследия Украины - правозащитники

Оккупанты присвоили в Крыму десятую часть культурного наследия Украины - правозащитники

Укринформ
Оккупировав украинский Крым, Россия присвоила более чем десятую часть объектов культурного наследия, зарегистрированных по всей Украине.

Об этом на презентации доклада "Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации", которая состоялась 15 июня в Укринформе, заявила председатель Регионального центра прав человека Анастасия Мартыновская, сообщает корреспондент агентства.

"На протяжении первых двух лет Российская Федерация полностью присвоила все объекты культурного наследия Украины, которые были расположены на временно оккупированной территории. Фактически это более чем одна десятая всех объектов, зарегистрированных в Украине", - отметила Мартыновская.

Читайте также: В Украине открыли дело из-за застройки оккупантами Форосского парка в Крыму

По ее словам, среди нарушений, связанных с сохранением культурного наследия, можно выделить три основных направления. Первое - это перемещение и незаконный вывоз памятников культуры с Крымского полуострова.

Второе - незаконные археологические раскопки. В частности, при строительстве оккупантами трассы "Таврида" было официально зафиксировано нахождение 9 археологических памятников разных эпох. Но из-за сжатых сроков исследования не были качественными и эффективными, поэтому памятники были повреждены или не полностью обнаружены. А из-за строительства трассы на этих местах мы уже не имеем доступа к данной части своей истории, подчеркнула правозащитница.

Также она напомнила о третьем направлении - реставрационные работы.

"Одним из ярких примеров были реставрационные работы в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике. В связи с тем, что подрядчик не имел никакого опыта по проведению подобных работ, был нанесен непоправимый вред единственному сохранившемуся образцу крымскотатарской дворцовой архитектуры", - отметила Мартыновская.

Читайте также: В МКИП рассказали, как Россия уничтожает украинские культурные ценности

Как сообщал Укринформ, 15 июня был представлен доклад "Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации". Документ подготовлен Домом прав человека "Крым", Крымской правозащитной группой, Региональным центром прав человека, Центром гражданского просвещения «Альменда», Центром прав человека ZMINA при поддержке Фонда Домов прав человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-