У Зеленского надеются на принятие закона о коренных народах до саммита Крымской платформы

У Зеленского надеются на принятие закона о коренных народах до саммита Крымской платформы

Укринформ
Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич надеется, что до 23 августа, когда состоится учредительный саммит Крымской платформы, законопроект № 5506 "О коренных народах Украины" будет принят.

Об этом Кориневич сказал в Укринформе во время экспертного обсуждения законопроекта.

"Согласно этому закону уже есть положительные решения нескольких комитетов Верховной Рады, этот проект будет слушаться сегодня на Комитете по правам человека, деоккупации и реинтеграции, и мы надеемся, что до учредительного саммита Крымской платформы 23 августа Украина сможет сказать, что у нее есть этот закон", — отметил представитель Президента.

Он подчеркнул, что законопроект, который готовится к принятию, носит рамочный характер, является "не точкой, а запятой".

"Безусловно, мы будем и дальше двигаться в направлении обеспечения прав коренного народа, крымских татар. У нас есть определенные идеи и наработки, разумеется, в координации с представительным органом крымскотатарского народа - Меджлисом", - заверил Кориневич.

Читайте также: Закон о коренных народах позволит крымским татарам сохранить историческое наследие - Умеров

Кроме того, он напомнил, что Президент Указом от 26 февраля 2021 года дал поручение Кабинету Министров разработать стратегию развития крымскотатарского языка и ввести алфавит на основе латинской графики. По словам Кориневича, проект соответствующего документа должен появиться уже в августе-сентябре этого года.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 18 мая внес в Верховную Раду как безотлагательный законопроект о коренных народах Украины, к которым относят крымские татары, караимы и крымчаки. Этот документ определяет права коренных народов Украины и особенности их реализации с целью содействия консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности таких народов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-