ОБСЕ должна усилить давление на РФ для освобождения украинских политузников - Цимбалюк

ОБСЕ должна усилить давление на РФ для освобождения украинских политузников - Цимбалюк

Укринформ
Украина призывает страны ОБСЕ усилить давление на Кремль для освобождения украинских политзаключенных, в частности поднимать эту тему во время двусторонних контактов с руководством РФ.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ.

"Проблема политически мотивированных преследований со стороны российской оккупационной власти на оккупированных территориях Украины обсуждалась 15 июня в МИД Украины во время заседания Платформы по координации международных усилий для освобождения Россией украинских политических заключенных. Платформа согласилась относительно необходимости привлечения дополнительного внимания международного сообщества к этому вопросу. В связи с этим мы повторяем наш призыв к государствам-участникам усилить давление на Россию, в том числе поднимая эту тему в двусторонних контактах с российскими лидерами", - заявил Цимбалюк.

Он напомнил, что в оккупированном Донецке уже 7 лет действует застенок "Изоляция", где незаконно удерживались и продолжают находиться сотни людей.

Читайте также: Украина призывает мир усилить давление на Россию для освобождения узников «Изоляции»

"В Крыму местных жителей продолжают систематически задерживать по надуманным обвинениям на основе так называемых "показаний анонимных свидетелей" каждый раз, когда российские спецслужбы хотят продемонстрировать свое неприятие любого несогласия с российской оккупацией", - заявил украинский дипломат.

Ссылаясь на данные ОО "Крымская правозащитная группа", он сообщил, что по российскому "антитеррористическому и антиэкстремистскому законодательству" уже осуждены 74 жителя Крыма. Еще 17 человек незаконно задержаны по сфальсифицированным обвинениям в подрывной деятельности, хранении оружия и шпионаже.

Читайте также: ЕС требует от России освободить всех незаконно задержанных крымских татар

В мае этого года также было начато 13 уголовных производств против жителей Крыма, шесть человек осудили за отказ проходить срочную службу в ВС РФ, что является незаконным в соответствии с международным гуманитарным правом.

"Пока временная оккупация Россией части территории Украины не закончится, украинское правительство будет прилагать все усилия для поддержки тех граждан, которые остаются под оккупацией", - подытожил Цимбалюк.

Глава украинской миссии ОБСЕ также проинформировал иностранные делегации о шагах украинской власти в этом направлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-