Двое политзаключенных Кремля требуют срочного медицинского лечения - Денисова

Двое политзаключенных Кремля требуют срочного медицинского лечения - Денисова

Укринформ
Уполномоченная Верховной Рады Людмила Денисова требует обеспечить доступ к профессиональному медицинскому обследованию и лечению для политзаключенных Кремля Сервета Газиева и Джемиля Гафарова.

Как передает Укринформ, об этом Денисова написала в Телеграме.

По ее словам, в местах несвободы Российской Федерации продолжают нарушать основополагающие права незаконно заключенных граждан Украины на получение медицинской помощи.

"Вчера адвокат крымского татарина Джемиля Гафарова сообщил мне, что после судебного заседания по делу второй Симферопольского группы "Хизб ут-Тахрир, которое состоялось 10 июня, украинских политзаключенных Джемиля Гафарова и Сервета Газиева доставили в федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение Межобластная туберкулезная больница №19 Ростова-на-Дону. Джемиль Гафаров до сих пор остается в больнице из-за обострения хронической болезни почек и подагры, но никаких медицинских обследований ему не проводят. Вчера Джемиль участвовал в очередном судебном заседании через видеосвязь", - сообщила Денисова.

Читайте также: Денисова требует от Москальковой обеспечить медпомощь узнику Кремля Абдурахманову

По ее словам, у Газиева медики скорой помощи диагностировали хронический холецистит - повышенное артериальное давление и сильные боли в печени, но из больницы его вернули в СИЗО без оказания необходимой медицинской помощи. О госпитализации Гафарова и Газиева их адвокатов не уведомили.

"На необходимости предоставления надлежащей медицинской помощи украинским политзаключенным я неоднократно настаивала в своих обращениях к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Однако и на этот раз получила отписку, в которой российский омбудсмен утверждает, что условия содержания, в частности, Джемиля Гафарова и его медицинское обеспечение соответствуют российским и международным стандартам. Подчеркиваю, что Сервет Газиев и Джемиль Гафаров нуждаются в срочном профессиональном медицинском обследованиия и лечении", - заявила Денисова.

Она отметила, что в соответствии с положениями статьи 110 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и Закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Гафаров и Газиев требуют немедленного изменения меры пресечения и освобождения из-под стражи.

Читайте также: Состояние здоровья крымского политзаключенного Газиева критический - омбудсмен

"Призываю международное сообщество отреагировать на нарушение статьи 3 положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и принять все возможные меры, чтобы немедленно прекратить пытки в отношении украинских граждан в местах несвободы РФ", - подчеркнула Денисова.

Как сообщал Укринформ, 27 марта 2019 года во временно оккупированном Россией Крыму в поселках Каменка, Строгановка, Белое под Симферополем, где преимущественно живут крымские татары, сотрудники ФСБ, ОМОНа, Росгвардии, полиции, ДПС провели массовые обыски.

После обысков были арестованы 25 крымскотатарских общественных активистов - Меджит Абдурахманов, Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яниковов, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов , Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртазу, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов. Их обвиняют в причастности к исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-