Кремль может увеличить количество политзаключенных для давления - правозащитница

Кремль может увеличить количество политзаключенных для давления - правозащитница

Укринформ
Кремль манипулирует темой политзаключенных, которых незаконно преследуют в оккупированном Крыму, чтобы расширить политическую маневренность во время переговоров.

Такое мнение в эфире телеканала "Дом" выразила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает Укринформ.

"Политика Путина - это политика заложничества. Путин может отпустить людей, как это было в 2019 году, когда освободили Олега Сенцова, Володю Болотова, Сашу Кольченко. Но буквально через месяц как минимум еще три новых граждан Украины были лишены свободы, и сейчас эта цифра - уже более 105 человек", - сказала правозащитница.

По ее мнению, Кремль таким образом пытается завоевать широкое пространство для политических манипуляций во время переговоров.

Кроме того, правозащитница считает, что Москва может увеличить количество задержанных, чтобы попробовать "еще больше давить на людей, участвующих в принятии решений".

"Могут появится новые и новые жертвы, чтобы количеством политзаключенных Кремль попытался добиться каких-то своих результатов. Например, снятия санкций. Россия будет использовать политику заложничества, как она делала все эти 7 лет. Но это не отменяет того, что освобождение возможно в рамках политических переговоров", - подчеркнула Скрипник.

Читайте также: Двое политзаключенных Кремля требуют срочного медицинского лечения - Денисова

В качестве примера она привела задержание в марте этого года внештатного корреспондента "Радио Свобода" Владислава Есипенко, которого обвиняют в якобы хранении самодельной взрывчатки и "работе на спецслужбы Украины".

"Что касается Владислава Есипенко, сегодня мы знаем, что стадия предварительного расследования завершена. Это значит, что скоро дело будет направлено в суд. И мне кажется, что они будут спешить вынести приговор, - возможно, даже до начала "Крымского саммита", чтобы спекулировать на теме очередных якобы "украинских шпионов". Что касается свободы слова, то как раз дело Владислава Есипенко лишь подтверждает, что Россия массово нарушает это право", - заявила правозащитница.

Она отметила, что обсуждение нарушений прав человека на оккупированном полуострове занимает важное место в международной повестке дня. "Ежегодно принимается резолюция Генеральной Ассамблеи ООН. Масштабы нарушений прав человека только увеличиваются. Резолюция и другие документы - это международно-правовая база любых переговоров. Права человека - один из принципиальных треков", - подчеркнула правозащитница.

Читайте также: США призывают Россию немедленно освободить крымского журналиста Есипенко

Оценивая ситуацию с соблюдением прав человека в Крыму, правозащитница отметила, что "в целом ситуация только ухудшилась".

"Нарушения прав человека, о которых мы говорим все эти 7 лет, - системная проблема, а не единичные случаи. Это четко выстроенная политика Кремля - ​​с помощью нарушений прав человека лишить людей возможности себя защищать, проявлять свою позицию, объединяться в группы поддержки", - сказала Скрипник.

По ее словам, уже по меньшей мере 105 человек находятся за решеткой, из них 74 - это крымские мусульмане, среди которых большинство крымских татар, обвиняемых по делу "Хизб ут-Тахрир".

"Можно четко увидеть, как криминальная система России преследует активистов, которые вели стрим или поддерживали друг друга в зале суда, или ходят на акции против незаконных преследований", - подчеркнула правозащитница.

По ее словам, на оккупированном полуострове Кремль использует все доступные методы, чтобы подавить проукраинскую общественную активность.

"Но несмотря на это, люди объединяются и продолжают отстаивать свои права. Гражданское общество продолжает существовать", - подчеркнула она.

Читайте также: ОБСЕ должна усилить давление на РФ для освобождения украинских политузников - Цимбалюк

Скрипник заявила, что в течение 7 лет Россия "выстроила систему нарушений прав человека" на оккупированном полуострове и в других сферах.

"Ну, и это, конечно, масштабные нарушения во всех других сферах: экологической, в правах собственности. За 7 лет Россия построила систему нарушений прав человека, которые стали массовыми", - подытожила правозащитница.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-