Права крымских татар: делегация Украины преодолела российское лобби в ПАСЕ - Мезенцева

Права крымских татар: делегация Украины преодолела российское лобби в ПАСЕ - Мезенцева

Эксклюзив
Укринформ
Украинским делегатам в Парламентской ассамблее Совета Европы, несмотря на сопротивление российского лобби, удалось внести принципиальные поправки в проект резолюции в защиту прав крымских татар на территории оккупированного Россией Крыма.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа заявила председатель Постоянной делегации Верховной Рады Украины в ПАСЕ Мария Мезенцева.

«Еще не начались голосования на летней сессии, но мы уже можем констатировать огромную победу. Сам факт того, что файл, который называется «состояние крымских татар», а мы его еще называем «о нарушении прав крымских татар», есть на летней сессии. Это огромная победа», - отметила глава украинской делегации в Ассамблее.

Мезенцева также сообщила, что в течение апреля-мая вся делегация боролась за недопущение включения в текст документа поправок, которые вносили представители российского лобби в ПАСЕ и которые взорвали бы содержание документа и его направленность на защиту крымских татар.

«То есть лобби российское мы сбили», - сказала народный депутат.

Она выразила уверенность, что правки, которые подала Украина, будут поддержаны во время голосования за резолюцию, ведь их уже утвердил профильный комитет ПАСЕ.

«Мы очень высоко оцениваем и уважаем текст резолюции», - добавила Мезенцева.

Среди других приоритетов украинской делегации на летней сессии ПАСЕ она отметила дебаты по конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция).

«Украина активно участвовала в написании этого международного документа, является стороной-подписантом. Но прошло 10 лет, и украинский парламент никак не ратифицирует конвенцию», - констатировала Мезенцева.

Она выразила убеждение, что Верховная Рада Украины должна ратифицировать Стамбульскую конвенцию в этом году.

Говоря о запланированном на понедельник, 21 июня, выступлении перед делегатами ПАСЕ министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, как представителя председательствующей в Комитете министров Совета Европы страны, Мезенцева сообщила, что венгерский чиновник в ближайшее время планирует посетить Украину, в частности, линию разграничения на востоке страны.

Она также подчеркнула, что украинские депутаты примут активное участие в дебатах о правах диаспор в Европе и об угрозе для всей Европы из-за ситуации в Беларуси.

Читайте также: Мир не должен признавать выборы в Госдуму России - вице-президент ПАСЕ

Как сообщалось, в Страсбурге 21-24 июня проходит летняя сессия ПАСЕ. Делегаты работают в гибридном формате.

Дебаты и голосование по проекту резолюции о нарушении прав крымских татар в оккупированном Крыму (The situation of Crimean Tatars) запланированы на среду, 23 июня.

Фото: sluga-narodu.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-