Оккупация Крыма оставила без попечения родителей более 200 детей - представитель омбудсмена

Оккупация Крыма оставила без попечения родителей более 200 детей - представитель омбудсмена

Укринформ
Вследствие временной оккупации территории Крыма без родительского попечения остались свыше 200 детей.

Об этом говорилось на совещании представителя омбудсмена по соблюдению прав жителей АРК и г.Севастополя Ирины Веригиной и регионального представителя в АРК и Севастополе Февзи Каракаша с руководителем Херсонской группы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Рафалом Ярмужеком, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса омбудсмена.

"Представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ были проинформированы, что вследствие временной оккупации полуострова без родительского попечения остались свыше 200 детей. В основном родители этих детей осуждены по политическим мотивам и отбывают наказание в местах несвободы на территории РФ, а остальные находятся в СИЗО", - говорится в сообщении.

Кроме этого, как отмечается, на территории Крыма продолжается преследование граждан по религиозному признаку, в том числе Православной церкви Украины, крымских татар, свидетелей Иеговы, греко-католической церкви и т. п.

Читайте также: В оккупированном Крыму на имама алуштинской мечети составили еще два «протокола»

"Также в условиях пандемии коронавируса оккупант ограничил возможность получить вакцину, признанную и сертифицированную Всемирной организацией здравоохранения, в связи с чем его действия можно расценивать как международное военное преступление. Так, на территории полуострова государство-агрессор предоставило возможность вакцинироваться исключительно "Спутником V". Украина со своей стороны приняла меры для обеспечения жителей Крыма сертифицированными вакцинами на её материковой части", - сказала Веригина.

Читайте также: В России выявили новый штамм COVID-19

Она добавила, что по информации Офиса омбудсмена, желающих получить сертифицированную вакцину среди жителей Крыма немало, такой возможностью они уже воспользовались на территории Генического района Херсонской области.

В ходе встречи обсуждались вопросы ущемления прав и свобод жителей АР Крым оккупационными властями, ограничения в праве передвижения по территории Украины, насильственной паспортизации населения, вопросы милитаризации временно оккупированного полуострова, незаконного призыва в оккупационные вооруженные силы.

По результатам совещания стороны договорились о совместной работе и обмене информацией о нарушении прав жителей АРК с целью их своевременного документирования и учета при подготовке докладов мониторинговой миссии.

Как сообщал Укринформ, 10 июня Веригина заявила, что по политическим мотивам на территории оккупированного Крыма преследуется 131 человек, 113 человек находятся в местах несвободы, большинство - на территории РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-