В Киеве открылась выставка с экспонатами-воспоминаниями о Крыме

В Киеве открылась выставка с экспонатами-воспоминаниями о Крыме

Фото
Укринформ
В центре Киева на Крещатике 34, открылась выставка «Крым. Летний сезон: то, что у нас не забрать». Экспонаты, собранные в специально оборудованной комнате, дарят уникальные воспоминания о Крыме и показывают его таким, каким помнят и знают в Украине.

Об одном из артефактов выставки корреспонденту Укринформа рассказал украинский режиссер, бывший политзаключенный Олег Сенцов.

«На этой выставке представлен мой экземпляр сценария к фильму «Носорог». На нем много помарок и пометок, которые я делал в тюрьме. Это единственная вещь из Крыма, которая у меня осталась сегодня. Экземпляр сценария – это воспоминания о том, как я жил и работал в Крыму», - сказал Сенцов.

Известно, что в 2013 году режиссер выиграл презентацию кинопроекта в Держкино Украины, получил финансирование и собирался снимать игровой фильм «Носорог», но политические события изменили планы режиссера, тогда фильм так и не был снят.

Читайте также: Выставка Crimea is here напоминает о Крыме и украинских политзаключенных Кремля

Сценарий криминальной драмы о том, как человек проходит свой тяжелый жизненный путь, у Сенцова забрали во время обыска в его доме в 2014 году, однако никакой политики оккупанты в нем не нашли и неиспользованную в «деле» рукопись политзаключенному вернули. Она прошла с ним весь путь от российского заключения до освобождения в Украине.

Как рассказал на презентации Сенцов, рукопись сценария стала единственной вещью из Крыма в его сегодняшней жизни, потому что он не дорожит вещами, а дорожит людьми и воспоминаниями и очень верит в то, что увидит свободный Крым, где будут реять украинский и крымскотатарский национальные флаги.

Крымскотатарский флаг тоже стал экспонатом выставки – его презентовала первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова.

По ее словам, именно с этим флагом ее семья каждый год 18 мая выходила на митинги в свободном Крыму до 2014 года. Она поблагодарила организаторов проекта, который «языком культуры и воспоминаний не дает нам забыть о Крыме».

Выставочный проект "Крым. Летний сезон: то, что у нас не отнять" в Киеве / Фото: Павел Багмут, Укринформ

Символом Крыма для адвоката Лили Гемеджи, часто выезжающей за пределы полуострова, являются цветки лаванды. На выставке – ее фотография с детьми, держащими букетики лаванды, а внизу в вазе сам букет душистых цветов, веточки которых адвокаты, по словам Гемеджи, пытаются передать своим подзащитным в тюрьмах, чтобы напомнить им о Крыме.

Она отметила, что с удовольствием приняла участие в проекте, который не приурочен ни к какой дате и пожелала украинцам «помнить о Крыме всегда, независимо от дат».

Читайте также: В Раде и МИД открыли выставку ко Дню памяти депортации крымских татар

По словам Гемеджи, внимание Украины и мира к политическим судебным процессам в Крыму помогает адвокатам справляться с трудностями в работе и верить в победу, «потому что человек проигрывает тогда, когда опускает руки, но мы не опускаем руки, благодаря вашей поддержке».

Художник Рустем Скибин презентовал работы крымских художников-керамистов, которые все больше становятся популярными в Украине.

Посыл экспозиции о Крыме – нет такой силы, которая могла бы заставить людей стереть и вычеркнуть память о родном доме, о части украинской территории, о людях, стремящихся к свободе и достойной жизни.

Также на выставке представлены: платье актрисы Риммы Зюбиной, сшитое из разноцветных галстуков, которые подарили ей в Артеке; подарок с пожеланиями от моряков фрегата «Гетьман Сагайдачный» певцу Святославу Вакарчуку; старинный музыкальный инструмент, найденный в подвале дома, где жила в Крыму Джамала; и трогательная семейная реликвия семьи актрисы Ады Роговцевой - аппликация из цветов и трав, собранных в Крыму.

Маленький музей «крымского пространства» будет открыт в маркете «Все свои» еще месяц. В комнате есть скамейка, на которую можно сесть и внимательно изучить все эти удивительные и уникальные экспонаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-