Крымская платформа: Зеленский настроен на активизацию сотрудничества с Грузией в Черном море

Крымская платформа: Зеленский настроен на активизацию сотрудничества с Грузией в Черном море

Укринформ
Президент Владимир Зеленский надеется на активное сотрудничество с грузинской стороной в рамках Крымской платформы и на «конкретный прогресс» в усилении безопасности в Черноморском регионе.  

Об этом он заявил во время совместной с президентом Грузии Саломе Зурабишвили пресс-конференции в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы надеемся на активное сотрудничество с грузинской стороной в рамках Крымской платформы с целью защиты прав крымчан и деоккупации Крымского полуострова», - отметил Глава украинского государства.

Также Зеленский поблагодарил за «неизменную поддержку Грузией суверенитета и территориальной целостности Украины, непризнание попытки аннексии украинского полуострова Крым и осуждения российской агрессии на Донбассе, на востоке Украины».

Читайте также: Зеленский: Украину и Грузию объединяют цели по вступлению в ЕС и НАТО

Кроме того, Президент отметил, что усиление безопасности сотрудничества в Черноморском регионе является одной из ключевых задач для Украины и ее партнеров.

«Одна из ключевых задач для Украины и для наших партнеров - усиление безопасности сотрудничества в Черноморском регионе. Черное море должно быть безопасной акваторией, свободной для торговли и свободной для судоходства. Мы стремимся усилить взаимодействие между нашими странами, государствами-партнерами в Черном море. Активно работаем над реализацией этой инициативы с Грузией и другими соседями», - сказал Зеленский.

Читайте также: Постпред Президента: Саммит Крымской платформы должен завершиться документом о деоккупации

Глава государства выразил надежду, что «вскоре мы увидим какой-то конкретный прогресс».

Как сообщал Укринформ, президент Грузии Саломе Зурабишвили 23 июня находится с официальным визитом в Украине. Кроме переговоров с Президентом Зеленским, запланированы также ее встречи с Премьер-министром Денисом Шмыгалем и Председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым.

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответы растущим вызовам, усиление международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине. Деятельность Крымской платформы будет запущена на саммите 23 августа, на который Президент Украины приглашает лидеров многих стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-