ПАСЕ требует от оккупантов РФ прекратить репрессии против крымских татар

ПАСЕ требует от оккупантов РФ прекратить репрессии против крымских татар

Резолюция
Укринформ
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла жесткую всеобъемлющую резолюцию, в которой требует от государства-оккупанта - Российской Федерации - обеспечить соблюдение прав представителей крымскотатарского народа, выполнять нормы международного права и восстановить территориальную целостность Украины.

Об этом говорится в принятой подавляющим большинством делегатов 23 июня резолюции ПАСЕ «Ситуация крымских татар» (нарушения прав крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму - ред.), передает корреспондент Укринформа.

Резолюцию поддержали 73 делегата; 17 были против и двое воздержались.

Автором доклада по этому вопросу является исландский парламентарий, представитель Пиратской партии Исландии и политической группы социалистов, демократов и зеленых в ПАСЕ Торхильдур Сунна Аэварсдоттир.

«Ассамблея строго осуждает продолжающуюся оккупацию части территории Украины - Автономной республики Крым и города Севастополя - Российской Федерацией и твердо подтверждает непризнание их аннексии», - отмечается в документе.

ПАСЕ требует от РФ выполнить резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, а также другие международно-правовые решения относительно прекращения оккупации и восстановления территориальной целостности Украины.

Читайте также: Права крымских татар: делегация Украины преодолела российское лобби в ПАСЕ - Мезенцева

Ассамблея отмечает, что репрессии российского оккупационного режима против крымских татар включают убийства, исчезновения с применением силы, пытки, бесчеловечное обращение, унижающее достоинство. Это все осуществляется российскими силовиками с применением противоправных и несправедливых юридических процедур.

На этом фоне в Крыму преследуется работа журналистов, ограничивается свобода слова и собраний, оказывается давление на правозащитников, которые поддерживают и отстаивают интересы крымскотатарского народа.

Это все, отмечается в резолюции, создает в Крыму атмосферу страха и вражды.

Ассамблея выразила глубокое разочарование тем фактом, что эти нарушения являются результатом применения в Крыму российского законодательства в отношении борьбы с терроризмом и экстремизмом, что также является нарушением международного права.

Особенно такие нарушения международного права со стороны российского правящего режима расходятся с применением международных механизмов и инструментов по защите прав человека, включая Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ПАСЕ призвала Россию немедленно освободить всех лиц, задержанных и заключенных с нарушениями и злоупотреблением российским законодательством на территории полуострова, что противоречит международному праву.

В резолюции делегаты ПАСЕ также призвали РФ обеспечить полный и беспрепятственный доступ в Крым представителей международных и региональных правозащитных организаций с целью мониторинга ситуации по соблюдению прав человека на полуострове как территории Украины, которая является временно оккупированной.

Кроме этого, Ассамблея призвала российские власти прекратить принудительный призыв в вооруженные силы РФ жителей Крыма, включая крымских татар.

Читайте также: Чубаров назвал претензии к закону о коренных народах «импульсом из Москвы»

Как сообщал Укринформ, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович ранее заявила, что не может попасть на территорию Крыма с целью ознакомления с ситуацией с правами человека на полуострове.

В Страсбурге 21-24 июня проходит летняя сессия ПАСЕ. Делегаты работают в гибридном (смешанном) формате.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-