Россия должна пустить в Крым Джемилева и Чубарова - резолюция ПАСЕ

Россия должна пустить в Крым Джемилева и Чубарова - резолюция ПАСЕ

Укринформ
Парламентская ассамблея Совета Европы требует от российских оккупационных властей отменить запрет на посещение Крыма лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову.

Об этом говорится в принятой 23 июня резолюции ПАСЕ «Ситуация с крымскими татаами» (нарушение прав крымскотатарского народа в оккупированном Россией Крыму - ред.), передает корреспондент Укринформа.

«Ассамблея призывает аннулировать решение, которым запрещается деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, и разрешить Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову вернуться в Крым», - говорится в резолюции.

Читайте также: ПАСЕ требует от оккупантов РФ прекратить репрессии против крымских татар

Ассамблея также выразила разочарование в связи с несправедливым решением Верховного суда РФ, согласно которому запрещена деятельность Меджлиса крымских татар, как «экстремистской организации», что противоречит международным стандартам и является свидетельством систематического нарушения прав крымских татар, в частности, свободных собраний, свободы высказываний и мнений, вероисповедания и религии.

Кроме этого в резолюции указывается на преграды, которые оккупационные власти ставят развитию крымскотатарского языка, а также содержится призыв к обеспечению его изучения.

Как сообщал Укринформ, комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович ранее заявила, что не может попасть на территорию Крыма с целью ознакомления с ситуацией с правами человека на полуострове.

В Страсбурге 21-24 июня проходит летняя сессия ПАСЕ. Делегаты работают в гибридном (смешанном) формате.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-