Журналист BBC стал свидетелем инцидента с эсминцем Defender

Журналист BBC стал свидетелем инцидента с эсминцем Defender

Укринформ
На борту эсминца HMS Defender, в сторону которого российские военные якобы открыли предупредительный огонь у побережья Крыма, находился британский журналист.

Об этом сообщает BBC, передает Укринформ.

Корреспондента BBC Джонатана Била пригласили на борт до того, как произошел инцидент. По его словам, британский корабль преследовали российские военные: за ним следили более 20 самолетов и два катера береговой охраны.

«Экипаж уже находился на боевых постах, приближаясь к южной оконечности оккупированного Россией Крыма. Системы вооружения на борту эсминца Королевского флота уже были загружены... Капитан настаивал, что ему был только нужен безопасный проход по международно признанному судоходном пути. Два российских корабля береговой охраны, преследовавшие военный корабль Королевского флота, пытались заставить его изменить курс. В какой-то момент одно из российских судов приблизилось до 100 метров», - рассказал журналист.

Он добавил, что по радиосвязи звучали все более враждебные предупреждения, в том числе следующее: «Если вы не измените курс, я буду стрелять».

Читайте также: Министр обороны Британии объяснил, что эсминец Defender делал в Черном море

Россия утверждает, что корабль следовал через ее воды, но британская сторона настаивает, что судно проходило через украинские территориальные воды.

«HMS Defender выбрал прямой международно признанный маршрут между Украиной и Грузией», - так прокомментировал инцидент представитель Даунинг-стрит.

Он добавил, что Россия заранее предупредила Великобританию о том, что она проводит обучение со стрельбами в Черном море недалеко от того места, где проходил HMS Defender.

Читайте также: Министр обороны Британии назвал обстрел эсминца возле Крыма дезинформацией РФ

Ранее в среду Минобороны РФ заявило, что российские военные и пограничники открыли «предупредительный» огонь и произвели «предупредительное» бомбометания по курсу британского эсминца Defender. Это произошло, когда он проходил у берегов оккупированного Россией Крыма в районе мыса Фиолент.

Позже в министерстве обороны Великобритании опровергли информацию о том, что российские военные открыли предупредительный огонь по эсминцу. Глава ведомства назвал это сообщение дезинформацией РФ.

Фото: Royal Navy

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-