Суды РФ ограничивают присутствие адвокатов крымских политзаключенных в зале - Денисова

Суды РФ ограничивают присутствие адвокатов крымских политзаключенных в зале - Денисова

Укринформ
При рассмотрении дел "Хизб ут-Тахрир» суды Российской Федерации допускают к заседаниям ограниченное количество людей, из-за чего родные и иногда защитники не могут присутствовать в зале.

Как передает Укринформ, об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в Телеграме.

"Встретилась с Лилией Гемеджи - адвокатом крымских татар, которые незаконно удерживаются в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма. Обсудили соблюдение их процессуальных и других прав, в частности на медицинскую помощь, достойные условия содержания. Лилия Гемеджи рассказала о том, что во время рассмотрения «дел Хизб ут-Тахрир» суды РФ допускают к заседаниям ограниченное количество присутствующих, из-за чего родные и иногда защитники не могут присутствовать в зале. Это является нарушением международных стандартов гласности судопроизводства", - отметила Денисова.

Омбудсман обратилась к главе Южного военного окружного суда (Ростов-на-Дону, РФ) с требованием проводить трансляцию судебных заседаний в режиме онлайн в сети Интернет.

"Кроме того, во время встречи обсудили социально-бытовые вопросы семей крымских татар, которые находятся в неволе оккупационной власти, и пути их скорейшего решения. В частности, существует проблема по оздоровлению детей политзаключенных за границей, ведь их родители, находясь в заключении в следственных изоляторах РФ, не имеют возможности самостоятельно предоставить необходимые разрешения женам на выезд детей", - отметила Уполномоченная.

В этой связи Денисова обратилась в Генеральное консульство Украины в г. Ростове-на-Дону для обеспечения оформления нотариально удостоверенного согласия от родителей.

"Еще раз подчеркиваю, что соблюдение прав украинских политзаключенных является общей задачей власти, международного сообщества, правозащитников и родственников. Только консолидированными усилиями мы сможем восстановить нарушенные права граждан Украины, которые незаконно удерживаются в местах несвободы в РФ и на территории временно оккупированного Крыма, и добиться скорейшего их освобождения", - подчеркнула Денисова.

Читайте также: Денисова призвала РФ пустить мониторинговые миссии в затопленный Крым

Как сообщал Укринформ, 27 марта 2019 года во временно оккупированном Россией Крыму в поселках Каменка, Строгановка, Белое под Симферополем, где преимущественно живут крымские татары, сотрудники ФСБ, ОМОНа, Росгвардии, полиции, ГПС провели массовые обыски.

После обысков были арестованы 25 крымскотатарских общественных активистов - Меджит Абдурахманов, Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртазу, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов. Их обвиняют в причастности к исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

Фото: Людмила Денисова / Телеграм

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-