Крымскотатарский флаг стал символом борьбы против российской оккупации – Чубаров

Крымскотатарский флаг стал символом борьбы против российской оккупации – Чубаров

Фото
Укринформ
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что голубой флаг с золотой тамгой стал не только символом крымских татар, но и символом сопротивления российской оккупации и символом украинского Крыма.

Об этом он сказал в своем выступлении на митинге в Киеве, посвященном Дню крымскотатарского флага, передает корреспондент Укринформа.

«Сегодня крымскотатарский флаг - не только символ крымских татар, это символ Крыма, который не повинуется российским оккупантам. Это символ, благодаря которому идет международная поддержка украинского государства. Сегодня в других странах все, кто видят голубой крымскотатарский флаг с золотой тамгой, сразу понимают, что речь идет о крымских татарах и украинцах, речь идет об Украине и речь идет о восстановлении украинского суверенитета над Крымом. Именно поэтому мы сегодня здесь все собрались», - сказал Чубаров.

Шествие в честь Дня крымскотатарского флага / Фото: Евгений Котенко. Укринформ

По его словам, на следующей неделе в Верховной Раде планируется рассмотрение закона о коренных народах Украины, который очень важен для государства, которое «в одиночку противостоит российской агрессии».

Как подчеркнул председатель Меджлиса, сегодня задача всех граждан Украины объединить свои силы, чтобы сохранить и укрепить украинское государство.

Читайте также: У здания МИДа подняли крымскотатарский флаг

«Украинская нация завоевала свое государство. Наша задача сегодня - всех, независимо от национальной принадлежности - укреплять независимость украинского государства, потому что, если украинское государство выстоит в войне с Россией, у нас обязательно решатся все остальные вопросы, в том числе, вопросы восстановления прав коренных народов Украины», - отметил Чубаров.

Он поздравил крымских татар с 30-летием восстановления 2-го Курултая крымскотатарского народа, который стал продолжением 1-го Курултая, открывшегося в 1917 году в Бахчисарае.

Читайте также: МИД призывает давить на Россию для защиты прав человека в оккупированном Крыму

Как сообщалось, 26 июня в Украине отмечается День крымскотатарского флага. Он был основан в честь 2-го Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа, восстановленного в Крыму после массового возвращения на родину крымских татар.

Нынешний вариант флага крымскотатарского народа впервые был принят 1-м Курултаем, который проходил в 1917 году в Бахчисарае. До тех пор золотистая тамга и голубое полотно были отдельными символами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-