Закон о коренных народах Украины разрушает российские претензии на Крым — Чубаров

Закон о коренных народах Украины разрушает российские претензии на Крым — Чубаров

Укринформ
Принятие Радой закона "О коренных народах Украины" укрепило надежды и подняло дух всех, кто ждет возвращения Крыма под контроль Украины.

Об этом в программе "На самом деле: Крым" телеканала "Дом" заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

"Голосовали все фракции за исключением одной, явно пророссийской - ОПЗЖ. Это говорит о том, что вокруг этого закона" О коренных народах Украины "мы нашли консенсус. И здесь следует поблагодарить все голосовавшие фракции. А также и власть. Поскольку инициировал подачу в Верховную Раду Украины именно этого проекта Президент Владимир Зеленский", - сказал Чубаров.

Он напомнил, что в украинской политике сам находится 30 лет. И это первый закон, который "вызвал такое яростное сопротивление, консолидированное сопротивление практически всех ветвей российской власти".

"Государственная Дума РФ приняла специальное заявление, обратилась в международные и европейские организации. Господин Путин неоднократно давал специальные интервью о неприемлемости принятия закона "О коренных народах Украины". Последний раз он это сделал, когда проводил так называемую прямую линию со своими согражданами ( состоялась 30 июня - ред.)", - продолжил Чубаров.

Читайте также: Крымскотатарский флаг стал символом борьбы против российской оккупацииЧубаров

Принятие указанного закона разрушает российские претензии на Крым, добавил он.

"Вы же помните его (Путина - ред.) обоснование непосредственно военного вторжения российских войск в Крым в 2014 году. Путин говорил о скрепах российского народа, которые они почему-то искали на украинской территории. Много всяких домыслов, которые Москва моделировала все эти годы вокруг захваченного Россией Крыма. И поэтому теперь, когда Украинское государство непосредственно говорит о факторе коренного народа Крыма, крымскотатарский фактор, становится совершенно очевидно, что земля крымских татар, которые являются неотъемлемой частью Украинского государства, захвачена РФ", - продолжил председатель Меджлиса.

Чубаров акцентировал, что закон открывает новые возможности для крымскотатарского народа.

"Ну, а далее очень многое зависит от нас самих, крымских татар. Но я хотел бы сказать и о Крыме, оккупированом РФ. Этот закон сегодня просто колоссально укрепил надежды и поднял дух крымских татар, и не только крымских татар, а всех, кто ожидает восстановления суверенитета Украины над Крымом", - резюмировал он.

Как сообщалось, 1 июля Верховная Рада 325 голосами приняла закон "О коренных народах Украины", инициированный Президентом Владимиром Зеленским. Закон четко определяет, что коренными народами в Украине признаются народы, не имеющие государственных образований за ее пределами.

Согласно закону, к коренным народам относятся крымские татары, караимы и крымчаки.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-