МИД объяснил, чем опасен закон Путина об использовании Росгвардии в Керченском проливе

МИД объяснил, чем опасен закон Путина об использовании Росгвардии в Керченском проливе

Укринформ
Президент России подписал закон о предоставлении права Национальной гвардии РФ осуществлять блокировку территорий и акваторий, поэтому Росгвардия может быть использована для создания необоснованных препятствий для мореплавания в Керченском проливе и Азовском море.

Об этом пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко сказал в комментарии Укринформу.

«1 июля Президент Российской Федерации подписал закон о предоставлении права Национальной гвардии РФ осуществлять блокировку территорий и акваторий, прилегающих к ряду объектов. Находясь под непосредственным руководством Президента России, Росгвардия может быть использована для создания дополнительных необоснованных препятствий для свободы мореплавания в Керченском проливе и Азовском море», - сказал Николаенко.

По его словам, сейчас под охраной Росгвардии находятся акватория Керченского пролива, Крымского моста, энергомоста и газопровода между Россией и временно оккупированным Крымом.

Читайте также: Украина - в ОБСЕ: В Керченском проливе Россия задерживает суда в среднем на 16 часов

«Этот закон грубо пренебрегает правами Украины как прибрежного государства в отношении Черного и Азовского морей и Керченского пролива. Россия как государство-оккупант продолжает целенаправленную политику милитаризации Черноморского региона, создает очередные препятствия для международной навигации и превращает Азовское море в свое внутреннее озеро. Такие агрессивные действия угрожают как национальной безопасности Украины, так и безопасности и стабильности Юго-Восточной Европы», - подчеркнул представитель МИД.

Он отметил, что Российская Федерация должна прекратить нарушение своих обязательств по Конвенции ООН по морскому праву и другим нормам международного права. "Привлечение российской национальной гвардии подчеркивает срочную необходимость консолидированного международного ответа на противоправные действия России в Черном и Азовском морях", - убежден представитель МИД.

Читайте также: Британия готова снова отправить военные корабли в Черное море у Крыма

Как сообщалось, Путин подписал закон, который позволяет военнослужащим и сотрудникам Росгвардии «блокировать территории и акватории охраняемых объектов для пресечения попыток незаконного проникновения».

Согласно пояснительной записке к закону, под охраной Росгвардии находятся, в том числе, акватории Керченского пролива и построенного Россией моста через нее, а также акватории российского энергомоста с Крымом.

Внесенные дополнения в закон «О войсках национальной гвардии России» позволяют проводить окружение этих акваторий при попытке как «незаконного пересечения и проникновения» в акваторию, так и при попытке покинуть ее.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-