Правозащитники анонсировали акцию в соцсетях в поддержку журналиста Есипенко

Правозащитники анонсировали акцию в соцсетях в поддержку журналиста Есипенко

Видео
Укринформ
Во вторник, 6 июля, состоится акция в соцсетях в поддержку фрилансера «Крым.Реалии» Владислава Есипенко, дело против которого начинает рассматривать оккупационный суд в Крыму.

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Фейсбуке Центр прав человека ZMINA.

«6 июля в Крыму начинается суд над фрилансером проекта «Крым.Реалии» (Радио Свобода) Владиславом Есипенко. Он подвергся пыткам со стороны сотрудников ФСБ, которые хотели выбить из него «признания», а теперь оккупанты хотят осудить его по сфабрикованному делу», - говорится в сообщении.

В связи с этим правозащитники начинают в 15.00 по киевскому времени акцию в поддержку украинского политзаключенного Есипенко.

 В частности, отмечают организаторы акции, существует несколько вариантов поддержки.

В Фейсбуке предлагается распространить видео о Есипенко от Радио Свобода, чтобы о его деле узнали как можно больше людей.

В Твиттере - устроить «твиттер-шторм». «Такой шторм - это когда люди вместе бомбардируют Твиттер с одинаковым хэштегом. Твиты будут нацелены на СМИ, чиновников, знаменитостей. Если мы одновременно разместим те же 100 сообщений с хэштегом #FreeYesypenko, то сможем привлечь внимание к этому делу. Наша цель - заполнить Твиттер», - пояснили правозащитники.

Они предлагают с 15 до 17 часов писать твиты в поддержку Есипенко на украинском или английском языках - собственными словами, или скопировав предложенные варианты:

  • Jailed Crimean journalist @RFERL said he was tortured. Trial in #Crimea starts today #FreeYesypenko
  • Затриманий кримський журналіст @radiosvoboda заявив, що його катували. Суд у #Крим розпочинається сьогодні #FreeYesypenko
  • They tortured him with electric shocks and by beating his legs, his genital area, his body. They beat him to obtain confessions and forced him to incriminate himself’, the lawyer of the journalist said
  • Вони катували його електричним струмом. Вони били його, щоб отримати зізнання і змусили свідчити проти себе #FreeYesypenko
  • Trial in #Crimea starts today. Journalist @RFERL must be set free now! #FreeYesypenko
  • В #Крим розпочинається суд на українським журналістом @radiosvoboda. Він має бути звільнений негайно! #FreeYesypenko.

По возможности участники акции должны тегать аккаунты известных политиков и знаменитостей.

Кроме этого, на акцию солидарности с журналистом Есипенко в Киеве на Майдане Независимости соберутся журналисты, правозащитники, все неравнодушные. Начало в 18:00.

Читайте также: Дело журналиста Есипенко передали в «суда» Симферополя

Как сообщалось, 16 марта в ФСБ России заявили, что 10 марта в Крыму был задержан Владислав Есипенко, якобы за сбор информации «в интересах спецслужб Украины».

Два дня адвокаты не могли связаться с задержанным, позже он сообщил о пытках со стороны спецслужб.

Как утверждают в ФСБ, Есипенко «осуществлял фото- и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Крыма».

Читайте также: Письмо из неволи: Есипенко рассказал о пытках после ареста в оккупированном Крыму

В ведомстве ссылаются на показания Есипенко, в которых он якобы признался, что собирал информацию «в интересах спецслужб Украины, а самодельное взрывное устройство хранил в автомобиле для обеспечения собственной безопасности».

Украинские правозащитники опубликовали совместное заявление, в котором потребовали от российских властей освободить Есипенко. Украина и международное сообщество призвали усилить давление на Россию за политически мотивированные преследования в Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-