Необходимо создать четкий план развития Крыма после деоккупации - Чубаров

Необходимо создать четкий план развития Крыма после деоккупации - Чубаров

Укринформ
Глава меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что одновременно с подготовкой к деоккупации Крыма необходимо создать четкий план того, как будет развиваться полуостров после восстановления там украинского суверенитета.

Об этом он сказал на Всеукраинском форуме "Украина 30. Международная политика", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы должны одновременно с подготовкой деоккупации Крыма создать все правовые условия для того, чтобы все граждане Украины, в первую очередь те, кто живут в оккупированном Крыму, очень четко себе представляли, как будет развиваться Крым с момента восстановления там суверенитета Украинского государства. Важно, чтобы наши международные партнеры также были убеждены в том, что мы имеем целостный план и государственную политику по развитию крымской автономии ", - сказал Чубаров.

Читайте также: Закон о коренных народах Украины разрушает российские претензии на Крым — Чубаров

Как отметил председатель Меджлиса, все, кто сегодня живут в оккупированном Крыму, в том числе те, кто не хотят восстановления государственного суверенитета над Крымом, очень тщательно следят за тем, что происходит на материковой части Украины.

"Большинство людей живут ожиданиями, потому что такая ситуация, которая сложилась сейчас в оккупированном Крыму, даже тем, кто в 2014 году бегал с триколорами, доказала, что без внутренней свободы люди не могут развиваться", - сказал Чубаров.

Читайте также: Крымскотатарский флаг стал символом борьбы против российской оккупации – Чубаров

Что касается крымских татар, отметил он, то они ждут "очень четких решений, которые бы давали гарантии их сохранения и развития на своей земле в составе украинского государства".

Политик еще раз поддержал принятый Верховной Радой Закон "О коренных народах Украины" и предложил внести изменения в раздел 10 Конституции Украины "Автономная Республика Крым", который бы давал крымским татарам, караимам и крымчанам "полные гарантии того, что они сохранятся на своей земле" .

Как сообщалось, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам, усиления международного давления на РФ, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Деятельность Крымской платформы должна начаться на саммите 23 августа, на который приглашены дипломаты и лидеры иностранных государств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-