«Суд» в Крыму отказал в апелляции матерям политзаключенных, осужденным за одиночный пикет

«Суд» в Крыму отказал в апелляции матерям политзаключенных, осужденным за одиночный пикет

Укринформ
Так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму признал правомерным приговор по "делу" матерей политзаключенных Зуре Эмирусеиновой и Зелихи Абхаировой, оштрафованных за одиночные пикеты в поддержку сыновей, которые суд первой инстанции счёл массовым собранием.

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская солидарность, передает Укринформ.

По данным Крымской солидарности, на заседании в "суде" первой инстанции было зафиксировано множество нарушений, в частности, постановление было вынесено без совещания коллегии судей — его прочитал председательствующий судья с листа, напечатанного еще до начала судебного разбирательства.

Заседание так называемого Верховного суда Крыма также проходило с нарушениями. "Судья" Владимир Агин не принял к сведению все замечания адвокатов и отменил ходатайство о вызове переводчика, назвав его "необоснованным затягиванием судебного процесса".

Читайте также: МИД планирует привлечь к дискуссии о Крыме мировые аналитические центры

Защита планирует обжаловать решение судов обеих инстанций в Европейском суде по правам человека.

Как сообщалось, 31 октября 2020 года в Красногвардейском районе Крыма в поселках Октябрьское и Амурское прошли одиночные пикеты, в которых участвовали Зелиха Абхаирова, Зуре Эмирусеинова и Эмине Абдулганиева. Они протестовали против уголовного преследования их детей – фигурантов красногвардейской группы «дела Хизб ут-Тахрир». Женщин обвинили по ст. «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ч. 5 статьи 20.2 КоАП РФ). 21 мая 2021 года Красногвардейский районный "суд" признал женщин виновными в участии в несанкционированном массовом мероприятии, присудив им штрафы в размере от 5000 до 10000 рублей (1800-3600 грн).

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд приговорил фигурантов красногвардейского "дела Хизб ут-Тахрир": Рустема Эмирусеинова к 17-ти годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева - к 12-ти годам, Арсена Абхаирова - к 13-ти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-