Денисова требует от РФ освободить из-под ареста крымского татарина, у которого случился микроинсульт

Денисова требует от РФ освободить из-под ареста крымского татарина, у которого случился микроинсульт

Укринформ
Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова требует от своей российской коллеги Татьяны Москальковой помочь в избрании меры пресечения, не связанной с арестом, крымскому татарину Сервету Газиеву, у которого в СИЗО в Ростове-на-Дону произошел микроинсульт.

Как передает Укринформ, об этом Денисова написала в Telegram.

По ее словам, адвокат политзаключенного Кремля Газиева, который незаконно содержится в "ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Ростовской области", сообщил, что у его подзащитного произошел микроинсульт, который вызвал паралич лица.

"По словам правозащитника, врач скорой, которую вызвали в следственный изолятор, это опроверг. Сказал, что Сервет вполне здоров и не нуждается в помощи.

Читайте также: Оккупанты продлили арест отцу трех малолетних детей из Крыма еще на три месяца

Наш согражданин также жаловался на обострение хронических заболеваний: желудочно-кишечного тракта, болезни ног, суставов, сердечные и головные боли.

Однако обращения в администрацию СИЗО относительно оказания необходимой медицинской помощи и проведения квалифицированного врачебного осмотра игнорируются", - подчеркнула Денисова.

Указанные выше действия она расценивает как пытки, бесчеловечное обращение и нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.

Читайте также: «Суд» в Крыму отказал в апелляции матерям политзаключенных, осужденным за одиночный пикет

"Обращаюсь к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно восстановить нарушенные права Сервета Газиева, в частности обеспечить ему необходимую медицинскую помощь, в том числе госпитализировать в стационар медучреждения, где провести медицинское обследование и дальнейшее лечение, а также посодействовать в избрании другой меры пресечения, не связанной с заключением под стражу из-за критического состояния здоровья гражданина Украины.

От генерального прокурора РФ Игоря Краснова требую дать правовую оценку преступным действиям со стороны администрации СИЗО-5 города Ростова-на-Дону и привлечь виновных к уголовной ответственности", - сообщила уполномоченная.

Также Денисова призвала международное сообщество продолжать давление на РФ с требованием немедленного освобождения всех пленников Кремля.

Читайте также: Трое крымских татар заболели COVID-19 в российском СИЗО

Как сообщал Укринформ, 27 марта 2019 года во временно оккупированном Россией Крыму в поселках Каменка, Строгановка, Белое, под Симферополем, где преимущественно живут крымские татары, сотрудники ФСБ, ОМОНа, Росгвардии, полиции, ГНС провели массовые обыски.

После обысков были арестованы 25 гражданских журналистов и крымскотатарских общественных активистов: Меджит Абдурахманов, Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яниковов, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев , Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртазу, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов. Их обвиняют в причастности к исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

1 июля адвокат Айдер Азаматов заявил, что удерживаемые в СИЗО-5 в Ростове-на-Дону Джемиль Гафаров, Сервет Газиев и Эрфан Османов заболели COVID-19.

Фото: facebook.com/denisovaombudsman

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-