МИД Британии рассказало о нарушениях Россией прав человека в Крыму и ОРДЛО

МИД Британии рассказало о нарушениях Россией прав человека в Крыму и ОРДЛО

Доклад
Укринформ
Россия в 2020 году регулярно нарушала права человека в оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Как передает Укринформ, об этом говорится в «Отчете о правах человека и демократии» за 2020 год, опубликованном на сайте МИД Великобритании.

Отмечается, в частности, что Россия продолжала игнорировать призывы международных мониторинговых организаций открыть доступ в Крым и отменить ограничения доступа в неподконтрольные правительству районы на востоке Украины.

«В Крыму де-факто российские власти продолжили преследовать группы меньшинств и диссидентов, используя произвольные аресты, пытки и запугивание для ограничения основных свобод. По меньшей мере 109 политических заключенных остались под стражей в России и Крыму, в том числе 72 крымских татар, многие из них содержались в нечеловеческих условиях, подвергались пыткам и жестокому обращению, или им было отказано в медицинской помощи», - говорится в отчете.

В МИД указывают, что Британия оказала поддержку правозащитным организациям в Крыму, чтобы они могли продолжать отслеживать ситуацию с правами человека и искать возможность компенсаций жертвам злоупотреблений.

Читайте также: Оккупанты заблокировали правозащитный сайт за статьи о незаконном призыве в Крыму

«На многосторонних форумах, в частности в ОБСЕ, мы призвали предоставить международным миссиям по мониторингу прав человека жизненно важный доступ в Крым», - подчеркивается в докладе.

Британские правозащитники отметили, что в 2021 году продолжат призывать российские органы власти выполнять собственные международные обязательства по правам человека.

«Великобритания также поддержит новую международную Крымскую платформу, которая объединит мировое сообщество ради содействия возвращения Крыма в Украину», - подытожили в МИД Великобритании.

Как сообщал Укринформ, Совет Европы выразил обеспокоенность ситуацией с правами человека в оккупированном Россией Крыму и стремится получить доступ для своих органов на полуостров.

Читайте также: На саммите Крымской платформы заработает офис для отслеживания ситуации на полуострове - Жовква

Напомним, Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

Первый саммит Крымской платформы намечен на 23 августа, на него приглашены лидеры ряда стран и дипломаты.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-