В Раде готовят законопроект о политзаключенных в рамках Крымской платформы - депутат

В Раде готовят законопроект о политзаключенных в рамках Крымской платформы - депутат

Укринформ
В Верховной Раде работают над законопроектом о политических заключенных в рамках "Крымской платформы".

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время выступления с трибуны парламента заявил народный депутат от фракции "Голос" Рустем Умеров.

"Мы уже работаем над законопроектом о политических заключенных в рамках "Крымской платформы", чтобы интеграция и возвращение к привычной жизни для этих людей были максимально комфортными. Наш долг - освободить наших людей", - сказал Умеров.

Читайте также: Джапарова акцентирует на необходимости закрытия концлагерей РФ на оккупированных территориях

Депутат подчеркнул, что своим выступлением призывает мировое сообщество способствовать освобождению украинских граждан: Владислава Есипенко, Ремзи Бекирова, Руслана Сулейманова, Сейрана Салиева, Тимура Ибрагимова, Сервера Мустафаева, Марлена Асанова, Рустема Шейхалиева и Османа Арифмеметова, гражданских журналистов из Крыма и каждого из списка политзаключенных.

Рустем Умеров подчеркнул, что по одному и тому же сценарию уже восьмой год российская оккупационная власть бросает за решетку каждого, кто не принимает ее режим.

"Крымскотатарский флаг, съемка на видео, на телефон, репост публикации, украинский язык - не знаешь, что может стать преступлением для оккупационной власти. Сегодня более 100 граждан Украины незаконно заключены по политическим мотивам в России и оккупированном Крыму. Подавляющее большинство из них - крымские татары. Еще почти 300 заложников незаконно удерживаются на территории ОРДЛО. Это не просто цифры либо статистика. За каждой фамилией - чья-то поломанная жизнь, за каждым фото - семьи, которые их просматривают и ждут, когда их сын, папа, дедушка или любимый вернется домой", - сказал депутат.

Читайте также: На саммите Крымской платформы заработает офис для отслеживания ситуации на полуострове - Жовква

Во время выступления Умерова у трибуны парламента собрались несколько десятков депутатов от фракций "Голос", "Европейская солидарность", "Слуга народа".

Как сообщал Укринформ, фрилансера проекта "Крым.Реалии" Владислава Есипенко задержали на оккупированном полуострове 10 марта 2021 года. Его обвинили в незаконном изготовлении взрывного устройства.

ФСБ РФ утверждает, что задержала Есипенко, "чтобы не допустить проведения им подрывных акций в интересах украинских спецслужб".

Читайте также: МИД планирует привлечь к дискуссии о Крыме мировые аналитические центры

В свою очередь адвокат заявил, что следователи по итогам дактилоскопической экспертизы не обнаружили отпечатков Есипенко на взрывчатке, якобы найденной в его машине.

12 марта Есипенко взяли под стражу. 1 апреля так называемый "Киевский районный суд Симферополя" продлил его арест до 11 июля. К задержанному журналисту в течение 27 дней не допускали адвокатов. Позднее он сообщил о пытках со стороны российских спецслужб.

6 июля "райсуд" во временно оккупированном Симферополе продлил срок ареста Есипенко на полгода.

Читайте также: Кулеба уверен в успехе Крымской платформы, несмотря на шантаж Кремля

Как сообщал Укринформ, "Крымская платформа" - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа растущим вызовам в сфере безопасности, усиления международного давления на Россию, предотвращения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели - деоккупации Крыма и возврата его Украине.

Деятельность Крымской платформы должна начаться на саммите 23 августа, на который приглашены дипломаты и лидеры иностранных государств.

Фото: QHA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-