В прокуратуре АРК назвали главные приоритеты своей работы

В прокуратуре АРК назвали главные приоритеты своей работы

Укринформ
Одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Автономной Республики Крым является коммуникация с крымчанами, которые стали заложниками оккупационного режима и внутренне перемещенными лицами, вынужденными покинуть территорию полуострова.

Как передает Укринформ со ссылкой на прокуратуру АРК, об этом на брифинге в КПВВ «Каланчак» в Херсонской области заявил заместитель руководителя прокуратуры автономии Нариман Сулейманов.

"Одним из приоритетных направлений нашей работы является именно коммуникация с крымчанами, которые стали заложниками оккупационного режима и внутренне перемещенными лицами, которые были вынуждены покинуть территорию полуострова. Опять же, учитывая российскую пропаганду, мы систематически разъясняем крымчанам обязанности Российской Федерации как оккупирующего государства в отношении гражданского населения полуострова. И именно с целью информирования жителей полуострова о нарушении их прав и возможных способах защиты мы совместно с Представительством Президента в Автономной Республике Крым и общественными организациями размещаем на КПВВ «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка» информационные баннеры, в которых содержится информация о контактных данных органов прокуратуры и других органов правопорядка автономии, а также правозащитных неправительственных организаций, куда можно обратиться в случае необходимости", - сказал Сулейманов.

Читайте также: КПВВ на админгранице с Крымом после деоккупации станут музеями - спикер Сеймаса Литвы

"Для того, чтобы говорить о деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории полуострова, необходимо в должной мере обеспечить защиту прав граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории полуострова и внутренне перемещенных лиц из Крыма. С этой целью мы систематически проводим информационную работу, разъясняя , что, например, государство-оккупант не имеет права принудительно призывать гражданское население на военную службу, и это является военным преступлением со стороны государства-оккупанта. Мы просим сообщать обо всех случаях нарушений. И в дальнейшем, в пределах своих полномочий, мы активно взаимодействуем с правоохранительными органами по документированию и реагированию на совершение таких нарушений», - сообщил постоянный представитель Президента в АР Крым Антон Кориневич.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по соблюдению прав человека в АР Крым и г.Севастополе Ирина Веригина акцентировала на важности и необходимости продолжения политики информирования жителей временно оккупированного полуострова и внутренне перемещенных лиц, поскольку уже восьмой год подряд на территории полуострова государство-оккупант продолжает систематически преследовать граждан Украины , прибегая к необоснованным обыскам и арестам в рамках сфабрикованных уголовных и административных дел, продолжает преследовать независимые СМИ и журналистов, проводит насильственную паспортизацию и депортацию.

Координатор Южноукраинского офиса ОО «КрымСОС» Алексей Тильненко заявил: «Мы готовы оказать помощь каждому лицу, права которого нарушает государство-оккупант и его оккупационная администрация. К тому же, со своей стороны мы создаем максимально безопасные условия обращения и защиту персональных данных заявителей. Это важные инструменты, разработанные совместно гражданским обществом и государством для упрощения доступа к государственным услугам для крымчан».

«Очень важным в условиях оккупации является взаимодействие между общественным сектором и государственными органами, только объединяя наши усилия, можно достичь лучшего результата. Мы продолжаем фиксировать как нарушения, которые не прекращаются с 2014-2015 годов, так и новые способы вмешательства в права наших граждан. Как, например, недавний запрет на владение земельными участками в Крыму лицами, которые не имеют российского гражданства. Сейчас мы фиксируем большое количество обращений именно по вопросам защиты права собственности, а также нарушения права на свободу вероисповедания, свободу передвижения. Мы рады, что благодаря сотрудничеству с государственными органами граждане нашей страны имеют возможность ознакомиться с порядком защиты своих прав и списком организаций, куда они могут обратиться за помощью при прохождении КПВВ - мест, которые пропускают наибольшие потоки крымчан», - сообщила председатель организации «Региональный центр прав человека» Анастасия Мартыновская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-