Прокуратура сообщила о подозрении «руководителю Юнармии» в Севастополе

Прокуратура сообщила о подозрении «руководителю Юнармии» в Севастополе

Укринформ
Прокуратура Автономной Республики Крым и г. Севастополя сообщила о подозрении "руководителю регионального штаба «Юнармии» г. Севастополя» за нарушение законов и обычаев войны.

Об этом сообщает прокуратура Автономной Республики Крым и г. Севастополя, передает Укринформ.

«Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый после оккупации полуострова Российской Федерацией в 2016 году «возглавил» региональный штаб «Юнармии» г. Севастополя в целях подготовки детей к основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных заведениях военно-патриотического воспитания для дальнейшей их службы в вооруженных силах РФ и других силовых ведомствах», - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, подозреваемый с целью создания «положительного образа ВС РФ и непосредственно военнослужащих», неоднократно выступал в СМИ для популяризации «движения» и пропаганды участия детей в «Юнармии».

В надзорном ведомстве считают, что своими действиями «руководитель штаба» нарушил законы и обычаи войны, поскольку пропаганда, направленная на обеспечение добровольного вступления в армию гражданского населения, запрещена статьей 51 (1) Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

Читайте также: В оккупированном Крыму «суд» предъявил журналисту Есипенко обвинения

По мнению руководителя прокуратуры АРК и г. Севастополя Игоря Поночовного, государственная политика РФ в отношении милитаризации жителей оккупированного полуострова носит систематический и широкомасштабный характер и направлена ​​не только на юношей, но и на детей.

«Например, в кадетских училищах, военных учебных заведениях, в общеобразовательных школах создаются военизированные классы, где происходит обучение детей тактике, стратегии обращения с различными видами оружия. Такое обучение проводят в том числе и кадровые офицеры Минобороны РФ», - прокомментировал руководитель прокуратуры автономии.

В настоящее время человек объявлен в розыск, и судом предоставлено разрешение на его задержание.

«Юнармия» - детско-юношеское военно-патриотическое движение под патронажем Министерства обороны РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-