Денисова: Обвинительный акт Есипенко - пример запугивания независимых журналистов в Крыму

Денисова: Обвинительный акт Есипенко - пример запугивания независимых журналистов в Крыму

Укринформ
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что обвинительный акт арестованному фрилансеру Радио Свобода (проект Крым. Реалии) Владиславу Есипенко является примером запугивания независимых журналистов в оккупированном Крыму.

Как передает Укринформ, об этом Денисова заявила в Телеграме.

Денисова сообщила, что украинскому гражданину Владиславу Есипенку грозит 18 лет лишения свободы.

По ее словам, на таком наказании настаивает сторона обвинения. Решение объявили вчера в подконтрольном России так называемом "Симферопольском районном суде".

Есипенко обвиняют в якобы "незаконном изготовлении взрывчатых веществ и хранении оружия".

Денисова сообщила, что Есипенко свою вину не признает.

"Такой обвинительный акт является примером запугивания независимых журналистов, подавлением свободы мнения во временно оккупированном Крыму и еще одним свидетельством политики преследования и репрессий украинских граждан государством-оккупантом", - заявила Денисова.

Уполномоченная призвала международное сообщество продолжить санкционное и политическое давление на страну-агрессора для освобождения всех, кого незаконно удерживает Российская Федерация на временно оккупированных территориях Крыма, Донецкой и Луганской областей.

Как сообщал Укринформ, 10 марта Есипенко задержали на оккупированном полуострове. Его обвинили в незаконном изготовлении взрывного устройства.

Читайте также: В Раде готовят законопроект о политзаключенных в рамках Крымской платформы - депутат

ФСБ РФ утверждала, что задержала Есипенко, "чтобы не допустить проведения им подрывных акций в интересах украинских спецслужб".

Адвокат Алексей Ладин заявил, что следователи ФСБ по итогам дактилоскопической экспертизы не обнаружили отпечатков на взрывчатке, якобы найденной в машине Есипенко.

12 марта Есипенко взяли под стражу. 1 апреля так называемый Киевский районный "суд" Симферополя продлил его арест до 11 июля.

К задержанному журналисту в течение 27 дней не допускали адвокатов. Позже он сообщил о пытках со стороны российских спецслужб.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-