«Суд» в Крыму обязал объяснить отказ в выдаче тела убитого Рахимова

«Суд» в Крыму обязал объяснить отказ в выдаче тела убитого Рахимова

Укринформ
Суд оккупационной власти в Крыму решил, что следствие по «делу Рахимова», убитого российскими силовиками во время обыска в Симферополе, обязано предоставить документы, объясняющие отказ в выдаче его тела родственникам.

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская солидарность, передает Укринформ.

«В Киевском районном суде при рассмотрении жалобы защиты по делу убитого силовиками Наби (Аюба) Рахимова, судья Михаил Белоусов обязал Следком Крыма предъявить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рахимова и отказе в выдаче тела его родственникам и адвокатам», - говорится в сообщении.

По словам адвоката Эдема Семедляева, рассмотрение жалобы по существу было отложено на 23 июля по причине отсутствия заявителя — адвоката Сияра Панича, инициировавшего жалобу против российского следственного комитета.

Читайте также: Оккупанты в Крыму более 40 дней не выдают родным тело убитого Рахимова - адвокат

Кроме того, суд не смог организовать участие в слушании вдовы убитого Сохибы Бурхановой через видеоконференцсвязь из Центра временного содержания иностранных граждан при том, что защита настаивала на ее участии в процессе еще на прошлом рассмотрении.

По решению оккупационного суда, на следующем заседании следователь Следкома должен будет предоставить постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рахимова, а также документ, на основании которого родственникам не выдают его тело.

Ранее адвокат Панич отправлял несколько ходатайств в СК о выдаче тела Рахимова семье и предоставлении адвокату возможности изучить материалы дела. В связи с отсутствием ответа от Следственного комитета, защитник обратился с жалобой в судебную инстанцию. Позже ему ответили, что тело не может быть возвращено, так как все еще проводится судебно-медицинская экспертиза. Когда сроки последней подошли к концу и юрист направил еще одно обращение, то получил ответ, что тело не будет выдано вовсе, в связи с возбужденным против покойного уголовного дела по статье 205.5 («Участие в деятельности террористической организации») и на основании того, что «тела террористов, убитых при задержании, не выдаются родственникам согласно статье 14.1 Федерального закона №8 «О погребении и похоронном деле».

Читайте также: Убитому в Крыму Рахимову ЕСПЧ в 2014 году присудил компенсацию

Как сообщалось, 11 мая 2021 г. в Симферопольском районе оккупированного Крыма в ходе обыска российские силовики расстреляли гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова, утверждая, что он оказывал им вооруженное сопротивление. На следующий день в отношении вдовы Рахимова Сохибы Бурхановой Советский районный «суд» постановил административное выдворение за пределы РФ по ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ).

ЕСПЧ в свою очередь принял решение оставить Сохибу Бурханову в России, согласно правилу 39 регламента Европейского суда о предварительных мерах, позволяющих обеспечить безопасность человека на время рассмотрения его дела.

По последним данным, Бурханова находится в Центре временного содержания иностранных граждан, расположенном в с. Новоукраинское Краснодарского края (РФ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-