Количество участников высокого уровня саммита Крымской платформы растет каждый день - Джапарова

Количество участников высокого уровня саммита Крымской платформы растет каждый день - Джапарова

Укринформ
Украина ежедневно получает от международных партнеров подтверждение высокого уровня представительства на саммите Крымской платформы.

Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова на пресс- конференции в Укринформе на тему: «(Не) потерянные архивы Крыма».

«23 августа мы проведем большой международный саммит Крымской платформы в Киеве. Уровень подтверждения (участия) сейчас возрастает каждый день. Это будет высокий уровень, когда наши партнеры и друзья будут представлены на самом высоком уровне - либо то президентов, либо премьер-министров или глав парламентов, которые приедут в Киев, или министров иностранных дел», - сказала Джапарова.

Она напомнила, что по результатам саммита будет подписана Крымская декларация, которая зафиксирует преступления Российской Федерации во временно оккупированном Крыму.

Читайте также: «Крымские» санкции ввели против более 5,5 тысячи юридических и физических лиц - Джапарова

В этом контексте Джапарова привлекла внимание к обнародованному сегодня исследованию Центра экономической стратегии, согласно которому Прямые потери от временной оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова составляют 135 млрд долларов, или около 75% ВВП Украины в 2013 году.

По словам первого заместителя министра, спектр последствий оккупации очень большой - от незаконного использования частотного ресурса в Крыму до вывоза с полуострова культурных ценностей.

«Их очень много, и, мне кажется, что Крымская платформа - это как раз такой прожектор, направленный на все эти последствия, и попытка украинского общества более детально изучить неочевидные, нелинейные последствия оккупации: попыток обхода санкций, попыток РФ легитимизировать статус-кво и замолчать этот трек, чтобы мир терял внимание к этой теме. Поэтому это (инициатива Крымская платформа. - ред.) проактивное действие Украины», - отметила Джапарова.

Читайте также: Экономические потери от временной оккупации Крыма достигли $135 миллиардов

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на временную оккупацию Крыма, ответы вызовам по вопросам безопасности, усиление международного давления на Россию, предупреждение дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижение главной цели - деоккупации Крыма и возвращение его Украине.

Первый саммит Крымской платформы запланирован на 23 августа 2021 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-