Кориневич рассказал, кто наносит наибольший вред экологии в оккупированном Крыму

Кориневич рассказал, кто наносит наибольший вред экологии в оккупированном Крыму

Укринформ
Постпред Президента Украины в АРК и г. Севастополе Антон Кориневич считает, что деятельность предприятия «Крымский Титан» и интенсивный отбор воды из подземных источников наносят наибольший вред экологии временно оккупированного полуострова.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом он сказал на онлайн-брифинге, посвященном презентации отчета общественной организации КрымSOS «Окружающая среда Крыма: изменения и потери за время оккупации».

«На данный момент мы можем выделить несколько фактов, которые существенно влияют на ухудшение экологической ситуации на оккупированном полуострове, в частности, деятельность на севере Крыма предприятия «Крымский Титан» и других объектов химической промышленности, которые являются наибольшими загрязнителями воздуха», - отметил Кориневич.

Читайте также: Оккупанты уничтожают экосистему Крыма, разрушая горы - правозащитник

Кроме того, сообщил он, на ухудшение экологической ситуации в Крыму и Севастополе влияет интенсивный отбор оккупационной администрацией подземных источников, что является результатом исчезновения воды в водоносных горизонтах, а также уничтожение объектов природно-заповедного фонда, в том числе путем добычи полезных ископаемых на их территории или в непосредственной близости от них, и загрязнение акватории Черного моря, в частности, мероприятиями по боевой подготовке и повседневной деятельностью военных формирований РФ.

По словам Кориневича, значительно ухудшилась экологическая ситуация на оккупированном полуострове в результате реализации государством-оккупантом таких масштабных инфраструктурных проектов, как мост через Керченский пролив и так называемая трасса «Таврида».

Как подчеркнул представитель Президента Украины в Крыму, в Стратегии по деоккупации и реинтеграции АРК и г. Севастополя есть отдельный раздел, посвященный экологической политике, предусматривающий, в частности, проведение мониторинга окружающей природной среды на временно оккупированной территории и создание реестра вреда государству Украина в результате деятельности РФ и оккупационной администрации полуострова.

Читайте также: В оккупированном Крыму россияне ищут артезианские источники - правозащитник

Госслужащий считает важным использование всех возможных механизмов международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды на территории Крыма.

Отдельным пунктом Стратегии, подчеркнул Кориневич, отмечается, что создание условий для водоснабжения Крыма будет осуществляться только после освобождения временно оккупированного Крыма и восстановления на его территории конституционного строя Украины.

Представитель Президента Украины в АРК и Севастополе назвал представленный организацией КрымSOS отчет об экологической ситуации на оккупированном полуострове «обстоятельным расследованием».

«Обстоятельное расследования КрымSOS об экологической ситуации в Крыму является важным, необходимым и своевременным, а аналитика и рекомендации, содержащиеся в отчете, могут и будут использованы государственными органами, в том числе правоохранительными, при реализации мер по деоккупации и реинтеграции Крыма», - резюмировал Кориневич.

Читайте также: Оккупанты в Крыму хотят брать воду в Украине для военных нужд - Резников

Он также выразил уверенность, что вопросы экологии станут важной частью повестки дня Крымской платформы, которая создается как площадка для того, чтобы обсуждать и решать важные вопросы Крыма.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-