В Украине расследуют 10 дел по фактам уничтожения оккупантами экологии Крыма

В Украине расследуют 10 дел по фактам уничтожения оккупантами экологии Крыма

Укринформ
Прокуратура Автономной Республики Крым и г.Севастополя расследует 10 уголовных производств по фактам 20 уголовных правонарушений, зафиксированных на оккупированном полуострове.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом в ходе на онлайн-брифинге, посвященном презентации отчета общественной организации КрымSOS «Окружающая среда Крыма: изменения и потери за время оккупации» сообщил начальник управления надзора за соблюдением законов органами полиции прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя Сергей Турчин.

«В настоящее время прокуратурой Автономной Республики Крым осуществляется процессуальное руководство по 10 производствам, расследуются 20 фактов уголовных правонарушений, которые являются предметами исследования этих уголовных производств», - сказал Турчин.

Читайте также: Кориневич рассказал, кто наносит наибольший вред экологии в оккупированном Крыму

В частности, отметил он, уголовные дела возбуждаются по статьям 236 (Нарушение правил экологической безопасности), 240 (Нарушение правил охраны или использование недр), 241 (Загрязнение атмосферного воздуха), 243 (Загрязнение моря), 252 (Умышленное уничтожение или повреждение территорий, взятых под охрану государства, и объектов природно-заповедного фонда) 441 (Экоцид) и ст. 438 УК Украины (Нарушение законов и обычаев войны).

В частности, уголовные производства проводятся по фактам умышленного уничтожения и повреждения территорий Крымского природного заповедника, орнитологического отделения Крымского природного заповедника «Лебединые острова», Ялтинского горно-лесного природного заповедника, Национального природного заповедника «Мыс Мартьян», Опуцкого природного заповедника, комплексного памятника местного значения «Меганом» и других.

Читайте также: Оккупанты уничтожают экосистему Крыма, разрушая горы - правозащитник

Кроме того, прокуратурой ведется уголовное расследование по фактам нарушения экологической безопасности при строительстве транспортного перехода через Керченский пролив и при строительстве трассы «Таврида».

«В частности при строительстве трассы «Таврида» установлены факты незаконной вырубки около 110 тысяч деревьев и около 116 тысяч кустов, в том числе крымской сосны и можжевельника, включенных в Красную книгу Украины», - сообщил представитель прокуратуры.

Читайте также: Украина передаст в ООН материалы об экоциде в оккупированном Крыму - эксперт

По его словам, в настоящее время назначены ряд экспертиз, по результатам которых будет определен размер ущерба и принято процессуальное решение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-