Государство-оккупант отвечает за воду в Крыму: Кориневич - о жалобе России в ЕСПЧ

Государство-оккупант отвечает за воду в Крыму: Кориневич - о жалобе России в ЕСПЧ

Укринформ
Постоянный представитель Президента Украины в АРК и г.. Севастополе Антон Кориневич считает абсолютно безосновательной претензию России к Украине из-за прекращения водоснабжения в Крым, поскольку за все, что происходит на оккупированной территории, отвечает государство-оккупант.

Как передает Укринформ, об этом он написал в Фейсбуке, комментируя, в частности, информацию о подаче Россией межгосударственной жалобы против Украины в Европейский суд по правам человека и одной из причин этой жалобы, которая заявлена ​​как «блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова».

"Согласно международному гуманитарному праву (МГП), государство-оккупант отвечает за все, что происходит на временно оккупированной территории... государство-оккупант должно с помощью всех имеющихся средств обеспечивать население продуктами питания и медицинскими материалами; в частности, поставлять необходимые продукты питания, медицинские материалы и другие припасы, если ресурсов оккупированной территории окажется недостаточно. Эти положения, безусловно, касаются и такого ресурса, как вода. То есть, прямым обязательством государства-оккупанта является обеспечение гражданского населения оккупированной территории всеми необходимыми ресурсами", - подчеркнул Кориневич.

Он считает, что для России водоснабжение оккупированного Крыма является достаточно дорогостоящим мероприятием, поэтому она пытается с помощью прямого давления и давления на международных партнеров склонить Украину к возобновлению водоснабжения на временно оккупированную территорию Крымского полуострова.

Читайте также: У жалобы РФ на Украину в ЕСПЧ не будет результатов, только информационная шумиха - Кулеба

"Однако Украина не должна решать проблемы, возникающие перед государством-оккупантом после семи лет временной оккупации части суверенной территории Украины", - подчеркнул Кориневич.

Постпред Президента Украины в АРК также обратил внимание на то, что за время временной оккупации территории полуострова государство-оккупант осуществляет целенаправленную политику относительно замены демографического состава Крыму с целью вытеснения граждан Украины и колонизации полуострова гражданами Российской Федерации. "Так, за время оккупации на территорию Крымского полуострова, возможно, завезены более 500 тысяч граждан России. Такая политика не только является системным военным преступлением, но и приводит к быстрому исчерпанию ресурсов Крыма оккупантами, в том числе и воды", - констатировал он.

Также Кориневич отметил, что водных ресурсов Крымского полуострова хватает для удовлетворения потребностей гражданского населения, но Россия манипулирует международным сообществом и международным правом и фактически имеет целью заставить Украину к содержанию оккупационных войск и содействию дальнейшей милитаризации не только Крымского полуострова, но и Азово-Черноморского бассейна.

Читайте также: Кориневич рассказал, кто наносит наибольший вред экологии в оккупированном Крыму

"Более того, если государству-оккупанту хватает ресурсов уже восьмой год осуществлять временную оккупацию территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, ей хватит ресурсов для решения вопроса водоснабжения временно оккупированной территории, куда ее никто не приглашал. Украина готова возобновить водоснабжение на территорию Крымского полуострова после завершения его временной оккупации Российской Федерацией и возобновления действия законных государственных органов Украины на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", - подытожил он.

Как сообщили в четверг, 22 июля, российские СМИ со ссылкой на генеральную прокуратуру РФ, Россия подала в Европейский суд по правам человека межгосударственную жалобу против Украины.

В жалобе Кремль перечислил 10 претензий к Киеву. В частности, Москва заявляет о якобы дискриминации русскоязычного населения, российских компаний и предпринимателей, притеснении русского языка, блокировании Северо-Крымского канала. Также Кремль цинично заявил об ответственности Украины за катастрофу МН17.

Как меры предосторожности Россия требует от ЕСПЧ обязать Украину немедленно пустить пресную воду в Крым и "прекратить ущемление прав национальных и языковых меньшинств".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-