В РФ двух крымских татар незаконно поместили в ШИЗО за попытку совершить намаз

В РФ двух крымских татар незаконно поместили в ШИЗО за попытку совершить намаз

Укринформ
В России двух незаконно заключенных крымских татар Айдера Салединова и Рустема Исмаилова поместили в ШИЗО за попытку осуществить намаз.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме проинформировала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Незаконно заключенных граждан Украины - крымских татар Айдера Салединова и Рустема Исмаилова, которых удерживают в «ФКУ ИК 2 УФСИН России по Республике Башкортостан» безосновательно поместили в штрафной изолятор за попытку осуществить намаз. Циничность действий администрации колонии заключается в том, что молитва является обязательной для мусульман в праздник Курбан-Байрама", - сообщила Денисова.

По ее словам, предвзятое отношение со стороны сотрудников исправительного учреждения к крымским татарам противоречит международным стандартам, в частности, 18 статьи Общей декларации прав человека и 9 статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым каждый человек имеет право на свободу исповедовать свою религию.

Читайте также: Репрессии против крымских татар являются гибридной депортацией со стороны российской власти - адвокат

Поэтому украинский омбудсмен обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой о принятии соответствующих мер с целью восстановления прав осужденных украинцев на свободу вероисповедания, в соответствии со статьей 14 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

"Призываю международное сообщество объединить усилия, чтобы заставить страну-агрессора выполнять нормы международного права и освободить незаконно заключенных граждан Украины", - подчеркнула Денисова.

Как сообщалось, Верховный суд РФ, рассмотревший апелляционную жалобу на решение Северо-Кавказского окружного военного суда г. Ростов-на-Дону фигурантам симферопольской группы "Хизб ут-Тахрир", оставил в силе приговор, только на полгода уменьшив сроки каждому из них.

В частности, Абдуллаев Теймур приговорен к 16 годам 6 месяцам и 1 году 4 месяцам административного надзора, Абдуллаев Узеир - к 12 годам и 6 месяцам, Исмаилов Рустам - к 13 годам и 6 месяцам, Джемаденов Эмиль - к 11 годам и 6 месяцам, Салединов Айдер - к 11 годам и 6 месяцам исправительной колонии строгого режима.

Фото: Telegram Людмилы Денисовой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-