«Суд» в Крыму оставил в силе арест фигурантам третьей симферопольской группы

«Суд» в Крыму оставил в силе арест фигурантам третьей симферопольской группы

Укринформ
Так называемый Верховный «суд» Крыма, рассмотрев апелляционную жалобу на арест сроком на полгода фигурантов третьей симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Ленура Сейдаметова и Тимура Ялкабова, оставил в силе решение Киевского районного «суда» от 22 июня.

Об этом в видео, опубликованном в Фейсбуке Крымской солидарностью сообщила адвокат Сафие Шабанова, передает Укринформ.

«Мера пресечения была продлена, несмотря на то, что и адвокаты, и наши подзащитные заявляли, что нет никаких оснований ее продлевать на столь длительный срок», - сообщила Шабанова.

По ее словам, доводы суда о том, что обвиняемые могут каким-то образом повлиять на секретных свидетелей и попытаться уничтожить вещественные доказательства, «лишь голословные выводы, которые ничем не подтверждаются».

«Материалы дела уже ушли в Южный окружной военный суд. С материалами дела уже ознакомились и адвокаты, и их подзащитные, и нет никакой возможности оказать влияние на тайных свидетелей, о которых мы ничего не знаем, кроме их вымышленных фамилий. Вещественные доказательства тоже были переданы вместе с материалами в Южный окружной военный суд», - отметила адвокат.

Читайте также: В РФ двух крымских татар незаконно поместили в ШИЗО за попытку совершить намаз

Напомним, ранее фигурантам данного дела продлили срок содержания под стражей на полгода - до декабря 2021 года.

Как сообщал Укринформ, 17 февраля 2021 года в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма, после которых были задержаны Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов, Олег Федоров. Всех их обвиняют в причастности к исламской политической партии Хизб-ут Тахрир, которая признана в России террористической организацией, но не запрещена в Украине. До ареста фигуранты «дела» занимались помощью семьям политзаключенным, передачами в СИЗО посылок арестованным крымским татарам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-