«Суд» в Крыму снова не смог рассмотреть выдачу тела убитого Рахимова родственникам

«Суд» в Крыму снова не смог рассмотреть выдачу тела убитого Рахимова родственникам

Укринформ
В оккупированном Крыму рассмотрение жалобы адвоката Сияра Панича на бездействия так называемого Следственного комитета по выдаче родственникам тела убитого силовиками Рахимова, перенесли на 3 августа.

Об этом в видео, опубликованном Крымской солидарностью в Фейсбуке, сообщает адвокат Сияр Панич, передает Укринформ.

«На сегодня было назначено слушание моей жалобы в порядке статьи 125 УПК РФ на бездействие следователя по вопросу невыдачи тела Рахимова. Я обратился в интересах его жены Бурхановой Сохибы. Сегодня заседание не состоялось по причине того, что с миграционным центром, где находится Сохиба Бурханова, не было установлено видеоконференцсвязи», - сообщил адвокат Панич.

По его словам, «суд» удовлетворил его ходатайство о переносе заседания с целью повторной попытки установления видеоконференцсвязи с Центром временного содержания в Краснодарском крае, где находится Бурханова. Заседание по рассмотрению жалобы адвоката Панича назначено на 3 августа.

Ранее в Киевском районном «суде» г. Симферополя при рассмотрении жалобы защиты по делу убитого силовиками Наби (Аюба) Рахимова, судья Михаил Белоусов обязал Следком Крыма предъявить адвокатам постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Рахимова, а также документы, объясняющие отказ в выдаче его тела родственникам.

Как сообщалось, 11 мая 2021 г. в Симферопольском районе временно оккупированного Крыма в ходе обыска российские силовики расстреляли гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова, утверждая, что он оказывал им вооруженное сопротивление. Со времени смерти Рахимова прошло почти 2,5 месяца, однако родственники до сих пор не могут похоронить убитого.

Читайте также: Жену убитого в Крыму Рахимова не могут выдворить из России до решения ЕСПЧ - правозащитники

Адвокат Панич отправлял несколько ходатайств в так называемый Следком о выдаче тела Рахимова семье и предоставлении адвокату возможности изучить материалы дела. В связи с отсутствием ответа от Следственного комитета, защитник обратился с жалобой в судебную инстанцию. Сначала тело не возвращали в связи с тем, что якобы все еще проводится судебно-медицинская экспертиза. Когда сроки последней подошли к концу и юрист направил новое ходатайство, то ему ответили, что тело не будет выдано вовсе, в связи с возбужденным против покойного уголовного дела по статье 205.5 (Участие в деятельности террористической организации) и на основании того, что «тела террористов, убитых при задержании, не выдаются родственникам согласно статье 14.1 Федерального закона №8 «О погребении и похоронном деле».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-