КрымSOS под посольством РФ в Киеве напомнил о насильственных исчезновениях на полуострове

КрымSOS под посольством РФ в Киеве напомнил о насильственных исчезновениях на полуострове

Видео
Укринформ
Возле посольства РФ в Киеве команда общественной организации КрымSOS провела 60-ю ежемесячную акцию в поддержку жертв насильственных исчезновений в оккупированном Крыму и их родных под названием "Когда вы вернетесь".

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Цель нашей акции - напомнить украинскому обществу о жертвах насильственных исчезновений в Крыму и вселить надежду, что пропавшие - живы, и рано или поздно они вернутся к своим семьям и в свои дома", - сказал аналитик КрымSOS Евгений Ярошенко.

Он сообщил, что в течение 2014-2016 годов в Крыму жертвами насильственных исчезновений стали 44 человека. Позднее 19 из них нашли живыми и свободными, трое оказались в местах несвободы, одного - экстрадировали, шесть человек были найдены мертвыми. О судьбе 15 человек до сих пор ничего неизвестно.

Читайте также: После оккупации в Крыму зафиксировали 43 случая насильственных исчезновений - ООН

"Это Валерий Ващук, Иван Бондарец, Василий Черныш, Тимур Шаймарданов, Сейран Зинединов, Ислям Джеппаров, Джевдет Ислямов, Эскендер Апселямов, Федор Костенко, Мухтар Арисланов, Арлен Терехов, Руслан Ганиев, Арсен Алиев, Эскендер Ибраимов и Эрвин Ибрагимов", - напомнил Ярошенко.

По его словам, похищение людей в Крыму - это тактика российской власти по запугиванию местного населения, против которой необходимо бороться.

"Мы здесь в который раз собираемся для того, чтобы напомнить о том, что нужно добиваться правды, нужно задействовать все национальные, все международные механизмы, чтобы все 15 жертв насильственных исчезновений, о чьей судьбе неизвестно, были найдены. Чтобы заставить Россию ответить на многие вопросы", - сказал активист.

Читайте также: КрымSOS передала в ООН доказательства похищения оккупантами Эрвина Ибрагимова

Участники акции "Когда вы вернетесь" обратились непосредственно к каждому из 15 пропавших без вести.

Например, Евгений Ярошенко обратился к Эрвину Ибрагимову: "Привет, Эрвин! В этом месяце у тебя был день рождения. Мы хотели тебя поздравить, но мы не знаем куда отправлять тебе подарок и открытки. Надеемся, что в следующем году мы сможем поздравить тебя лично".

Он также обратился к Тимуру Шаймарданову и Сейрану Зинединову, которые в марта 2014 года создали в Крыму общественную организацию "Украинский дом", которая объединяла сторонников территориальной целостности Украины.

"Возвращайтесь, у нас впереди еще много дел", - сказал Ярошенко.

Акции общественной организации КрымSOS начались в июне 2016 года - через месяц после похищения члена Бахчисарайского регионального меджлиса, члена исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова.

За Ибрагимовым следили еще с 2014 года, а пропал он в ночь с 24 на 25 мая 2016 года.

Камера наружного наблюдения зафиксировала, как на объездной дороге Бахчисарая его машину остановили люди в форме ГИБДД РФ на белом микроавтобусе с номерами Воронежской области. На записи видно, как Эрвин пытался уйти от преследователей, но его силой посадили в микроавтобус.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-