У украинского политзаключенного Бекирова в колонии РФ случился микроинсульт

У украинского политзаключенного Бекирова в колонии РФ случился микроинсульт

Укринформ
Украинский политзаключенный Инвер Бекиров, который шестой год находится в незаконном заключении в Российской Федерации, перенес микроинсульт.

Как передает Укринформ, об этом в Telegram написала Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Украинский политзаключенный Инвер Бекиров, который содержится в «ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Башкортостан» города Салават, перенес микроинсульт", - отметила Денисова.

Читайте также: «Суд» в Крыму оставил в силе арест фигурантам третьей симферопольской группы

По словам его адвоката, Инвер сам обратился за помощью в медсанчасть колонии, где впоследствии потерял сознание. Врачи диагностировали микроинсульт.

"Несмотря на критическое состояние здоровья заключенного, руководство исправительного учреждения планирует перевести 58-летнего мужчинe в штрафной изолятор из-за надуманных нарушений правил внутреннего распорядка. Нахождение в ШИЗО может закончиться для Бекирова самым худшим", - добавила Денисова.

Уполномоченный по правам человека заявляет, что "действия администрации исправительной колонии являются нарушением статьи 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным Советом ООН, и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предотвращению пыток".

Читайте также: В РФ двух крымских татар незаконно поместили в ШИЗО за попытку совершить намаз

Денисова обращается к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием безотлагательно восстановить нарушенные права Бекирова, в частности обеспечить ему необходимую медицинскую помощь, в том числе госпитализировать в стационар медучреждения, где провести квалифицированное обследование и дальнейшее лечение.

"От генерального прокурора Республики Башкортостан Владимира Ведерникова требую дать правовую оценку преступным действиям со стороны администрации "ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Башкортостан" и привлечь виновных к уголовной ответственности", - отметила уполномоченная.

Денисова призывает международное сообщество продолжать давление на РФ с требованием немедленного освобождения всех пленников Кремля.

Читайте также: Под Петербургом провели одиночные пикеты в поддержку крымских татар

Она напомнила, что Инвера Бекирова страна-оккупант безосновательно приговорила к 18 годам лишения свободы за якобы "участие в организации "Хизб ут-Тахрир", которую РФ считает террористической. Он уже шестой год находится в незаконном заключении.

Как сообщал Укринформ, 12 ноября 2016 года Южный окружной военный суд в г. Ростов-на-Дону приговорил фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир": Муслима Алиева - к 19 годам заключения, Инвера Бекирова - к 18 годам заключения , Эмира-Усеина Куку и Вадима Сирука - к 12 годам заключения, Рефата Алимова - к 8 годам заключения и Арсена Джеппарова - к 7 годам заключения.

26 мая 2021 года Верховный суд РФ полностью отказал в кассационной жалобе на приговоры Южного окружного военного суда шести фигурантам ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" и оставил эти приговоры без изменений, несмотря на многочисленные процессуальные нарушения и противоречия в уголовном деле.

Читайте также: Денисова требует от Москальковой выяснить, где удерживают политзаключенного Приходько

В Amnesty International всех шестерых фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" считают узниками совести и призывают присоединиться к кампании по их освобождению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-