От указа Путина о земле в оккупированном Крыму пострадали граждане 55 стран

От указа Путина о земле в оккупированном Крыму пострадали граждане 55 стран

Укринформ
От указа российского президента Путина, согласно которому иностранцы лишаются права собственности на земельные участки во временно оккупированном Крыму, пострадали граждане 55 стран.

Об этом в Укринформе на презентации тематического обзора «Крым без правил: оккупированная собственность» сообщил адвокат Украинского Хельсинского союза прав человека Максим Тимочко, передает корреспондент агентства.

«Жертвами этого нарушения стали граждане 55 стран мира. Конечно, наибольшее количество жертв среди граждан Украины. Например, на территории Крымского полуострова, по данным оккупационных властей, около 12 тысяч граждан подпадают под действие этого указа», - сообщил Тимочко.

Как уточнил юрист, из этих 12 тысяч граждан 11 572 человека, то есть 84% - это граждане Украины, которых Россия считает иностранцами.

Что касается г. Севастополя, то из 2 тысяч граждан, которые в соответствии с указом Путина лишаются земли, 1 800 - это также граждане Украины, которые имеют документы на земельные участки в этом регионе.

Читайте также: Куда жаловаться украинцам, у которых будут забирать землю в оккупированном Крыму

Среди иностранцев, владеющих землей в Крыму и пострадавших от указа Путина - граждане Германии, Эстонии, Литвы, Латвии, Армении. Всего под действие этого незаконного указа подпадают граждане 24 стран Совета Европы, добавил адвокат.

«Это говорит о том, что данная ситуация является одним из немногих ярких примеров интернационализации проблемы нарушений прав граждан на оккупированных территориях, тогда как в медиаполе есть мнение, что нарушаются только права граждан Украины. Но этот отчет показывает, что это не так, что граждане других стран, а их сотни, также становятся жертвами незаконной оккупации Крыма Российской Федерацией», - резюмировал эксперт.

Читайте также: Принуждение к гражданству РФ: правозащитники прокомментировали изъятие земли у украинцев в Крыму

Как сообщалось, президент РФ подписал указ от 20 марта 2020 года о внесении изменений в перечень пограничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства не могут владеть на праве собственности земельными участками. Данный указ дополнил указ Путина от 9 января 2011 года. 

Читайте также: МИД отреагировал на указ Путина о лишении украинцев права собственности на землю в Крыму

Указом №201 большая часть территории оккупированного Крыма и Севастополя отнесена к пограничным, в результате чего не гражданам РФ устанавливается запрет на владение земельными участками на таких территориях. Под действие данного указа не подпадают только три района Крыма - Первомайский, Красногвардейский и Белогорский, а также два района города Севастополя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-