Этапированный из Крыма политзаключенный Федоров заболел коронавирусом в российском СИЗО

Этапированный из Крыма политзаключенный Федоров заболел коронавирусом в российском СИЗО

Укринформ
Политзаключенный из Крыма Олег Федоров во время этапирования попал в больницу после вспышки коронавируса в СИЗО Новороссийска.

Об этом в Фейсбуке сообщает Крымская солидарность, передает Укринформ.

«Олег Федоров находится в больнице Новороссийска после вспышки коронавируса в местном СИЗО, куда он попал по пути этапирования из Симферополя в Ростов-на-Дону», - говорится в сообщении.

Как информирует Крымская солидарность со ссылкой на супругу Олега Федорова Ирину, обычно этап крымских заключенных пролегал через Краснодар в Ростов-на-Дону, но в случае с Олегом Федоровым и Эрнестом Ибрагимовым из Краснодара их повезли в Новороссийск, откуда на поезде должны были доставить в Ростов-на-Дону.

Читайте также: Симферопольское СИЗО закрыли из-за вспышки коронавируса

Из-за вспышки коронавируса в Новороссийском СИЗО многие заключенные, в том числе Федоров, были отправлены в больницу. Что касается Ибрагимова, то он все еще находится в Новороссийском следственном изоляторе.

Как сообщалось, 17 февраля 2021 года в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма, после которых были задержаны Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов, Олег Федоров. Всех их обвиняют в причастности к исламской политической партии «Хизб-ут Тахрир», которая признана в России террористической организацией, но не запрещена в Украине. До ареста фигуранты «дела» занимались помощью семьям политзаключенных и передачами в СИЗО посылок арестованным мусульманам.

Али (Олег) Федоров - предприниматель из Бахчисарая, посещал политически мотивированные судебные заседания, принимал участие в информационных кампаниях в поддержку крымскотатарских политзаключенных, а также оказывал материальную поддержку семьям политзаключенных.

Читайте также: В российских СИЗО не придерживаются антиковидних мероприятий - правозащитники

Эрнест Ибрагимов работал поваром в бахчисарайском кафе «Салачик», владелец которого Марлен Асанов в сентябре 2020 года был приговорен к 19 годам строгого режима по обвинению в организации бахчисарайского отделения «Хизб ут-Тахрир» (часть 1 статьи 205.5 УК). После ареста своего работодателя Ибрагимов активно участвовал в проектах организаций «Крымская солидарность» и «Крымское детство».

Фото из личного архива семьи Олега Федорова via Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-