Политзаключенный Шихаметов нуждается в срочном медобследовании - Денисова

Политзаключенный Шихаметов нуждается в срочном медобследовании - Денисова

Укринформ
Во временно оккупированном Крыму украинский политзаключенный, крымский татарин Яшар Шихаметов нуждается в срочном медицинском обследовании и лечении.

Как передает Укринформ, об этом сообщает в Телеграме уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"У него обострились проблемы с сердцем, печенью и желудком. К тому же, на фоне хронической гипертонии, Яшар постоянно страдает от сильных болей в почках. Запланированное на июнь обследование в специализированном медучреждении так и не состоялось. Администрация СИЗО № 1 города Симферополя, где удерживается наш согражданин, игнорирует его заявления о предоставлении медицинской помощи", - отметила Денисова.

Уполномоченный заявляет, что необеспечение необходимой медицинской помощи Шихаметову со стороны администрации СИЗО является грубым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, приравнивается к пыткам и бесчеловечному обращению, и статьи 22 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и социальным советом ООН.

Денисова обращается к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно обеспечить Шихаметову медицинское обследование и оказать необходимую медпомощь с проведением профильного лечения в специализированном медицинском учреждении.

Она призывает международное сообщество отреагировать на факты нарушения прав Шихаметова и принять все возможные меры, чтобы прекратить истязания в отношении украинских граждан в местах несвободы временно оккупированного Крыма и РФ.

Читайте также: Денисова требует от Москальковой выяснить, где удерживают политзаключенного Приходько

Как сообщал Укринформ, 17 февраля в Крыму прошли массовые обыски в Белогорске, Бахчисарае, Симферополе, Севастополе и Советском районе Крыма, после которых были задержаны Ленур Сейдаметов, Тимур Ялкабов, Азамат Эюпов, Яшар Шихаметов, Эрнест Ибрагимов, Олег Федоров. Всех их обвиняют в причастности к исламской политической партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией, но не запрещена в Украине.

Прокуратура АР Крым возбудила дело по факту незаконных обысков и задержания граждан. Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы) Уголовного кодекса Украины.

Фото: Телеграм / Людмила Денисова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-