Как Россия «зачищала» Крым: историк рассказал о массовых депортациях греков и крымских татар

Как Россия «зачищала» Крым: историк рассказал о массовых депортациях греков и крымских татар

Укринформ
Первая депортация из Крыма в Приазовье крымских греков была началом «покорения Крыма Россией» и преобразования полуострова в монороссийскую территорию.

Об этом на брифинге в Укринформе «Депортация народов Крыма в период Второй мировой войны» рассказал профессор, доктор исторических наук, член-корреспондент НАН Украины Александр Майборода.

«Первой массовой депортацией из Крыма было переселение оттуда в Приазовье в 1778 году крымских греков. В российской историографии их переселение описывается, как добровольная реакция греков на угрозу, которая существовала для них со стороны крымских татар», - сказал Майборода.

Как считает профессор, версия о добровольном переселении из Крыма греков «вследствие их чувства незащищенности является малоубедительной».

«Российские правители особенно никогда не задавались вопросом соблюдения суверенитета соседей, а версия о репрессиях крымских татар против греков вообще была удобным предлогом для интервенции. Тем более, что через каких-то 5 лет после переселения греков в Приазовье Крымское ханство было ликвидировано. Муки же переселения для греков были не меньше, если не больше, чем жизнь в Крыму, что заставляет сомневаться в самаритянских чувствах Петербурга», - считает Майборода.

Читайте также: Гульнара Абдулаева, историк, автор книги о крымских татарах

По его мнению, «за добровольностью (переселения - ред) действительно стоял страх греков за свое будущее, но страх, искусственно нагнетавшийся пророссийской пропагандой».

Как отметил историк, после переселения греков «покорение Крыма Россией» продолжилось вытеснением с полуострова крымских татар.

«За период после присоединения Крыма к Российской империи в ХVIII веке до ее распада численность крымских татар на полуострове сократилась с 1 миллиона до 200 тысяч человек, то есть в пять раз», - отметил ученый.

Таким образом, считает он, Россия стремилась полностью освободить Крым от этнических сообществ, «которые имели там опыт государства».

«Пока они оставались в Крыму, для России сохранялось препятствие для воплощения концепции, что Крым издавна был российской землей», - подчеркнул Майборода.

Кроме того, считает он, организованные впоследствии Москвой депортации из Крыма армян и болгар также были мотивированы желанием полностью превратить полуостров в монороссийскую территорию.

«Все этнические депортации были мотивированы намерением преобразовать Крым в монославянскую, а затем через русификацию украинцев и белорусов, в монороссийскую территорию, ведь в 1944 году были депортированы и народы без традиций государства», - отметил ученый.

Важно помнить не только о преступлениях коммунистического тоталитарного режима, но и о судьбах людей, которые были разрушены в результате депортации народов Крыма в период Второй мировой войны. Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время выступления на круглом столе.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович во время выступления на круглом столе.

«Очень важно нам помнить не только о преступлениях коммунистического тоталитарного режима, но и о судьбах конкретных народов, конкретных людей, которые фактически были разрушены. Люди были переселены насильно, в очень быстрые сроки... Важно также понимать, какая судьба была у тех людей после переселения и как они возвращались, и возвращались ли», - отметил Дробович.

Он также отметил, что наиболее известной является депортация крымских татар. Однако в 1944 году многие другие народы подверглись депортации из Крыма: десятки тысяч болгар, греков, армян, татар.

Читайте также: Альтернативная история: как Россия стремится аннексировать Киевскую Русь

«Не менее важным является то, как сейчас воспринимаем эти события, понимаем, какова позиция государства относительно этих событий, какова позиция национальных сообществ относительно этих событий и какова позиция стран, тех же Болгарии, Греции, Армении относительно восприятия этих событий, есть ли оценки этих событий», - сказал Дробович.

Председатель УИНП также отметил, что часть экспертов эти депортации классифицирует как геноцидное действие.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал международное сообщество признать сталинскую депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-