«Суд» в Крыму отказался установливать админконтроль над бывшим политзаключенным

«Суд» в Крыму отказался установливать админконтроль над бывшим политзаключенным

Укринформ
«Суд» в Крыму отказал полиции в установлении административного контроля над бывшим политзаключенным - гражданским журналистом Нариманом Мемедеминовым.

Об этом сообщает в Фейсбуке Крымская солидарность, передает Укринформ.

«Бахчисарайский районный суд Республики Крым отказал полиции в установлении административного надзора над гражданским журналистом Нариманом Мемединовым, вышедшим на свободу после 2,5 лет в колонии по обвинению в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности», — говорится в сообщении.

Читайте также: Циничные преследования: Денисова заявила о новых судилищах в РФ над крымскими татарами

Заседание проходило в закрытом режиме. По словам Наримана Мемедеминова, в зале суда он сидел лишь вдвоем с адвокатом, «хотя, когда заходили в здание, видели, как много людей пришли поддержать».

Как сообщал Укринформ, ранее так называемое «МВД» Крыма по Бахчисарайскому району обратилось с иском в суд с требованием установить запрет Мемедеминову на выход из жилища или нахождение в нем с 22:00 до 6:00, а также обязать его посещать правоохранительные органы дважды в месяц и запретить выезжать за пределы административного района.

22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района в доме Наримана Мемедеминова прошел обыск. Он формально был задержан за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» и ролики на своем канале Youtube, записанные им еще до 2014 года.

Читайте также: В Крыму оккупанты хотят взять под админнадзор журналиста, которого в 2020 году выпустили из колонии

23 марта 2018 года судья Киевского районного суда Михаил Белоусов избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом ходатайствовал старший следователь УФСБ России Александр Паршутин, прибывший на службу в Крым после 2014 года. Его фамилия фигурирует в ряде политических уголовных дел: журналиста Николая Семены, «диверсанта» Ридвана Сулейманова и заместителя главы Меджлиса крымских татар Ильми Умерова.

2 октября 2019 года Южный окружной военный суд приговорил гражданского журналиста «Крымской солидарности» к двум с половиной годам колонии-поселения.

Читайте также: Джапарова: Планируем мероприятия, которые выведут тему Крыма в мире на более высокий уровень

По мнению правозащитного центра «Мемориал», преследование Наримана Мемедеминова связано с его активной правозащитной и журналистской деятельностью, критикой российских правоохранительных органов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-