Никто из потомков болгар, депортированных из Крыма, так и не смог вернуться - эксперт

Никто из потомков болгар, депортированных из Крыма, так и не смог вернуться - эксперт

Укринформ
Никто из потомков болгар, высланных в 1944 году из Крымского полуострова, не смог вернуться на родину - это стало результатом репрессивной политики СССР в отношении депортированных из Крыма.

Об этом на круглом столе в Укринформе сообщила кандидат юридических наук, адвокат, член Правления ОО «Киевское общество болгарской культуры «РОДОЛЮБИЕ им. профессора Ивана Стоянова» Екатерина Илекчиева, передает корреспондент Укринформа.

«На 90-е года из самих переселенцев-болгар или их потомков практически никто не вернулся в Крым и практически никто не восстановил свои корни в Крыму», - сказала Илекчиева.

По ее словам, через несколько лет после депортации болгарам, также как и представителям других народов, депортированных из Крыма, запрещалось приезжать и селиться в Крыму.

«Никто не мог вернуться на территорию Крыма долгий период времени, правила были для всех одинаковы. Болгары селились на Кубани, в Херсонской, Запорожской и Николаевской областях. Также как и другие народы, болгары не имели права на репарацию», - отметила Илекчиева.

Читайте также: Как Россия «зачищала» Крым: историк рассказал о массовых депортациях греков и крымских татар

По ее данным, представители болгарского народа были депортированы в Башкирию, в Марийскую АССР, в Кемеровскую, Молотовскую, Свердловскую и Кировскую области РФ, а также в Гурьевскую область Казахстана.

В местах депортации всего было зарегистрировано 12 465 болгар разного возраста. Как отметила Илекчиева, «по состоянию на 1 октября 1948 года смертность среди выселенных из Крыма представителей всех национальностей была выше рождаемости в 6,8 раза».

По словам Илекчиевой, в местах депортации болгары в основном ассимилировались с русскими. Согласно последней переписи населения, в России проживает чуть более 3,5 тыс. болгар.

Читайте также: Армян, болгар и греков депортировали из Крыма из-за этнической группы - историк

Эксперт назвала геноцидом политику преследования и уничтожения депортированных из Крыма болгар и высказалась о необходимости привлечения к ответственности за преступления против народов правопреемника СССР - Россию.

Как сообщал Укринформ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал международное сообщество признать сталинскую депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-