В РФ сегодня состоятся два «суда» над украинскими политзаключенными

В РФ сегодня состоятся два «суда» над украинскими политзаключенными

Укринформ
В Ростове-на-Дону 29 июля состоятся два судебных заседания по так называемому «делу Хизб ут-Тахрир».

Как передает Укринформ, об этом сообщила в Телеграме уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Сегодня в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоятся два судебных заседания по так называемому "делу Хизб ут-Тахрир", - написала Денисова.

В частности в отношении участников так называемой «алуштинской группы», в которую входят Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов, Руслан Нагаев и Ленур Халилов, ожидается продление меры пресечения в виде содержания под стражей.

В отношении участников «третьей бахчисарайской группы», в которую входят Сейтумер Сейтумеров, Осман Сейтумеров, Амет Сулейманов и Рустем Сейтмеметов, ожидается рассмотрение дела по существу.

Читайте также: Циничные преследования: Денисова заявила о новых судилищах в РФ над крымскими татарами

"Крымских татар страна-оккупант обвиняет в причастности к деятельности «Хизб ут-Тахрир» - международной религиозно-политической организации, признанной в России террористической, но действующей без ограничений на уровне национальных законодательств многих стран мира, в том числе и Украины. РФ приступает к циничным преследованиям с целью прекращения религиозной деятельности крымских татар, а также подавления гражданской активности жителей временно оккупированного Крыма", - отметила уполномоченный.

Она призвала генерального консула Украины в Ростове-на-Дону Тараса Малышевского, международные правозащитные организации посетить незаконные судилища для недопущения нарушения прав незаконно удерживаемых граждан Украины, а также содействия обеспечению права на защиту и справедливый суд.

Читайте также: Денисова требует от Москальковой выяснить, где удерживают политзаключенного Приходько

Как сообщал Укринформ, 10 июня 2019 года во временно оккупированном Крыму в Алуштинском регионе задержали четырех крымских татар - Руслана Нагаева, Эльдара Кантимирова, Руслана Месутова, Ленура Халилова (председатель местной религиозной общины «Алушта»).

Все четверо обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России с 2003 года. Халилова обвиняют по части 2 статьи 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

11 марта 2020 года в Бахчисарае прошли обыски у крымских татар Энвера Мустафаева, Амета Сулейманова, братьев Сейтумера и Османа Сейтумеровых, их дяди Рустема Сейтмеметова. Также обыск был проведен в доме экс-активиста «Крымской солидарности» Сейтумера Сейтумерова, который несколько лет тому назад был вынужден уехать из Крыма.

Сейчас по «третьему Бахчисарайскому делу» проходят четыре крымских татарина. Рустам Сейтмеметов, братья Осман и Сейтумер Сейтумеровы до 19 ноября 2020 года находились в следственном изоляторе Симферополя, затем были этапированы в СИЗО в Ростове-на-Дону. Четвертый фигурант дела - Амет Сулейманов содержится под домашним арестом в Бахчисарае. В 2007 году после обследования в стационаре Бахчисарая ему был поставлен диагноз: артериальная недостаточность и митральная недостаточность, в связи с чем медиками была дана рекомендация о замене сердечного клапана. Он ежегодно проходил курс терапии и лечения в больнице имени Семашко города Симферополя в отделении ревматологии.

Фигурантам «дела» инкриминируется членство в организации Хизб ут-Тахрир.

Согласно материалам дела, обвиняемые не имели оружия, взрывчатки, боеприпасов, не планировали осуществлять террористический акт и не призывали других к совершению террористических действий. Материалы дела содержат аудиозаписи с дискуссиями на религиозные и политические темы в мечетях Бахчисарая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-