В Украине открыли дело на бизнесмена, который способствовал незаконному призыву в оккупированном Крыму

В Украине открыли дело на бизнесмена, который способствовал незаконному призыву в оккупированном Крыму

Укринформ
Правоохранители сообщили о подозрении гражданину Украины, который, по информации следствия, способствовал незаконной деятельности «военного комиссариата Республики Крым» во время проведения незаконных призывных кампаний в Крыму.

Как передает Укринформ, об этом информирует пресс-служба прокуратуры Автономной Республики Крым и города Севастополя.

"В настоящее время, под процессуальным руководством прокуратуры автономии указанному гражданину Украины сообщили о подозрении в пособничестве в нарушении законов и обычаев войны (ч. 5 ст. 27, ч. 1 ст. 438 УК Украины), которое заключается в содействии незаконной деятельности "военного комиссариата Республики Крым" во время проведения незаконных призывных кампаний в Крыму, - говорится в сообщении.

В прокуратуре автономии сообщили, что 29 июля 2021 года на территории Международного аэропорта «Херсон» при попытке въезда в Украину был выявлен гражданин Украины, который подозревается в систематическом предоставлении помощи оккупационной власти РФ в Крыму во время проведения незаконных призывных кампаний украинцев на территории оккупированного полуострова.

Читайте также: Организатор перевозок в РФ через оккупированный Крым получил пять лет тюрьмы

В частности, в рамках расследования уголовного производства по факту принуждения крымчан служить в Вооруженных силах РФ (ч. 1 ст. 438 УКУ), что является военным преступлением и подпадает под запрет статьи 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, правоохранители автономии установили гражданина Украины, который на момент оккупации полуострова был владельцем и руководителем частного предприятия в Сакском районе АРК, специализирующемся на пассажирских перевозках.

"После оккупации Российской Федерацией полуострова Крым, указанный гражданин совершил перерегистрацию предприятия в соответствии с законодательством РФ и продолжил заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме этого, подозреваемый в течение 2016 -2017 годов предоставлял помощь оккупационной власти, заключив договоры с «военным комиссариатом Республики Крым», в обеспечении проведения 4 незаконных призывных кампаний в Крыму", - отмечается в сообщении.

В частности, как информируют в прокуратуре АРК, подозреваемый систематически предоставлял транспортные средства для перевозки призывников из военных комиссариатов разных районов оккупированного полуострова до сборного распределительного пункта «Республики Крым» и железнодорожного вокзала в городе Симферополе, и оттуда они направлялись для прохождения службы за пределы оккупированного полуострова.

Читайте также: Прокуратура сообщила о подозрении «военному комиссару Крыма» из-за незаконного призыва

"К примеру, согласно условиям одного из контрактов, транспортные средства, принадлежащие предприятию подозреваемого, во время проведения одной призывной кампании, должны осуществить 496 рейсов, перевезя 3200 человек. Плата за предоставленные услуги составляла более 1 миллиона российских рублей", - говорится в сообщении.

Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 12 лет. Досудебное расследование осуществляется СУ ГУ СБУ в АР Крым.

На сегодняшний день решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения.

Как сообщал Укринформ, 29 июля правоохранители под процессуальным руководством прокуратуры АРК и г.. Севастополя сообщили подозрение так называемому «военному комиссару Республики Крым» относительно координации и который организовывал проведение незаконных призывных кампаний крымчан в армию государства-оккупанта.

Фото: прокуратура АРК и г. Севастополь

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-